В Омске установили памятник детям блокадного Ленинграда

В Омске установили памятник детям блокадного Ленинграда. Он расположен на улице Масленникова, недалеко от остановки «Жемчужина». Сегодня монумент был торжественно открыт. Смонтировали скульптурную композицию накануне — до официального открытия она была спрятана.

Памятник детям блокадного Ленинграда — это скульптурная группа, выполненная в бронзе — три детских фигуры в полный рост. Грустные глаза, не по возрасту серьёзные лица — такими увидел ленинградских детей омский скульптор Сергей Голованцев. После всех дискуссий о расположении монумента местом установки всё-таки был выбран дом номер 5 по улице Масленникова. Там находятся мемориальные доски, посвящённые блокаде Ленинграда, туда уже больше 20 лет ветераны приносят цветы.

«Конечно, очень хорошо и место выбрано, и сам памятник задевает за самые тонкие струны души, вот у меня просто слёзы навернулись, потому что детки такие трогательные. Спасибо скульптору и всем, кто принимал в этом участие», — говорит омичка Ирина Шепелева.

Судьбы Омска и Ленинграда тесно переплетены. В годы осады оттуда в Омск были эвакуированы не только промышленные предприятия. Для 17 тысяч ленинградских детей наш город стал родным. Появление этого монумента — дань памяти всем, у кого война отняла детство.

На церемонии открытия звучали песни о Ленинграде, о его защитниках, о его детях, школьники читали стихи. Лица блокадников были печальны, на глаза наворачивались слезы. Несмотря на прошедшие 70 лет, в их памяти навсегда останется война, голод и смерть.

«Люди не могли даже на ногах стоять, вот мы когда приехали сюда, маму сразу во взрослую больницу положили, а меня — в детскую, потому что истощены мы были. Вот даже слёзы на глаза наворачиваются, когда говорят про Ленинград, тяжело», — говорит Людмила Чикишева, жительница блокадного Ленинграда.

Сегодня сюда приносили только живые цветы — в память о тех, кто мужественно отстоял свой город, и о тех, кто это противостояние пережить не смог.