Полномочия пропавшего Януковича передали Турчинову


фото ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины возложила на спикера палаты Александра Турчинова выполнение обязанностей президента страны. За соответствующее постановление накануне проголосовали 285 из 339 зарегистрировавшихся в зале заседаний депутатов.

Турчинов будет выполнять обязанности президента до вступления в должность новоизбранного президента по результатам выборов, которые состоятся 25 мая.

Сегодня Верховная рада намерена обсудить формирование парламентской коалиции. Именно она должна будет выдвинуть нового кандидата в премьер-министры — это предусматривает Конституция 2004 года, которая снова вступила в силу. Юлия Тимошенко свою кандидатуру накануне сняла. Украинские СМИ называют среди претендентов Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

По словам Александра Турчинова, как только будет сформирована исполнительная власть, он готов сразу же подать в отставку с поста спикера. "Я не стремился к этим должностям и после восстановления исполнительной власти, которой будет доверять народ, готов сразу же подать в отставку", — заявил он накануне в телеобращении, передает "Интерфакс".