Севастополь не намерен подчиняться властям из Киева

В Крыму жители крупных городов создают отряды самообороны и сами следят за порядком на улицах. Ассоциации с ЕС они не хотят. И обещают не допустить провокаций со стороны радикалов. В Севастополе горожане впервые за много лет самостоятельно выбрали нового мэра. До сих пор кандидатов на этот пост утверждал Киев.

Это был словно ультиматум горожан, предъявленный местным депутатам. Севастопольцы потребовали, чтобы их всенародно избранный руководитель города немедленно приступил к исполнению обязанностей. И как только пронеслась весть, что Чалого пытаются арестовать сотрудники Службы безопасности Украины, люди сразу вышли на улицу.

На центральной улице Севастополя — улице Ленина — перекрыто движение. Повсюду — российские триколоры. Российские флаги установлены и на здании городского совета. Горожане ждут, когда Алексей Чалый, избранный руководителем города на народном сходе, будет официально утвержден на этой должности.

В Севастополе главу города не выбирали два десятка лет — его назначал президент. Но события в Киеве не оставили выбора. "Люди настроены категорично: Севастополь был, есть и остается российским городом", — говорит Сергей Головин.

Один за одним горожане выходят к микрофону. Звучат призывы поддержать "Беркут". "Ребята, кто может принять беженцев? Есть серьезная проблема, например, "Беркут", — отмечает Михаил Гончаров. — Эти ребята уже находятся в подполье на Западной Украине, они вчера обращались ко мне: если они приедут, примет ли их Севастополь?".

Общее настроение в городе: подчиняться новой украинской власти здесь, очевидно, не собираются. "Как Киев может отреагировать на это решение? Известно, что ранее главу города назначал президент! Я думаю, что Киев отреагирует как всегда: "Расстрелять, посадить, повесить!" – рассуждает председатель партии "Русский блок", депутат Севастопольского городского совета Геннадий Басов. — У них только такие методы, у этой бандеровской сволочи только такие методы".

"Пусть они там решают, что хотят, — добавляет Лариса Матушкина. — Оставьте нам Севастополь! Все! Мы здесь будем свою власть устанавливать!"

Итог — в Севастополе появляется новая структура: управление по обеспечению жизнедеятельности города. Его и возглавил Алексей Чалый. "Это называется координационный совет, — уточняет он. — Там есть технические нюансы, но, по сути, я могу делать то, что необходимо".

Собравшиеся без лишних слов понимают друг друга. Тут не могут по-другому относиться к киевскому националистическому перевороту. В ближайшее время будет создан Комитет обороны Севастополя.