Харьков, Донецк и Одесса поднимают российские флаги


фото EPA


фото EPA


Фото ТАСС.

Вслед за Крымом некоторые города юга и юго-востока Украины заявили о своем несогласии с политикой новых киевских властей. Ранее сообщалось, что в Луганске митингующие подняли российский флаг, а 3 марта об акциях протеста приходят сообщения из других регионов Украины.

Вслед за Крымом некоторые города юга и юго-востока Украины заявили о своем несогласии с политикой новых киевских властей. Ранее сообщалось, что в Луганске митингующие подняли российский флаг, а 3 марта об акциях протеста приходят сообщения из других регионов Украины.

Харьков

Здесь утром 3 марта сотрудники правоохранительных органов, патрулирующие здание Харьковской областной администрации, прикрепили на форму георгиевские ленточки. Неделю назад эти черно-оранжевые полоски стали негласным символом защитников города от радикалов, а также от сторонников новой украинской власти. "Мы с народом", — пояснили свое решение сотрудники, находящиеся в оцеплении.

Сегодня же стало известно о том, что ущерб от захвата радикалами "Правого сектора" здания администрации Харьковской области составил 2,5 миллиона гривен (почти 9,5 миллиона рублей). Как сообщил вице-губернатор области Василий Хома, на первых двух этажах почти полностью выбиты стекла, сломаны двери, мебель, разбита оргтехника. Первый этаж практически весь залит водой, так как представители "Правого сектора" использовали пожарные гидранты во время столкновений с горожанами.

Несмотря на это, по словам вице-губернатора, сотрудники обладминистрации с сегодняшнего дня работают в обычном режиме. Однако перед входом в здание выставлены милицейские кордоны, передает ИТАР-ТАСС.

Жители Харькова 1 марта освободили здание администрации от радикалов, часть которых была арестована. Во время столкновений прозвучало несколько взрывов, а также велась стрельба из автоматического оружия. В результате свыше 100 человек обратились за медицинской помощью.

Донецк

Нелегитимность новой киевской власти 3 марта требовали признать в Донецке. Сегодня более ста человек ворвались в здание администрации, где проходила внеочередная сессия облсовета.

Активисты, выступающие за присоединение к России и сохранение русского языка, снесли железные двери и решетки и ворвались на первый этаж здания областной администрации Донецка. Таким образом горожане старались повлиять на чиновников, которые, по их мнению, принимают решения, связанные с ущемлением русскоговорящего населения Украины. Люди скандировали: "Россия!" и "Милиция с народом", сообщает телеканал Lifenews.

Кроме того, митингующие недовольны тем, что депутаты избрали спикером бывшего губернатора области Андрея Шишацкого. В итоге Донецкий облсовет все-таки принял решение провести референдум о статусе региона.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, два этажа здания облсовета (здесь же располагается и областная государственная администрация) пока остаются под контролем митингующих. Милиция не оказала им сопротивления. В настоящее время журналисты покинули здание администрации — для этого силовики организовали специальный коридор.

Одесса

В Одессе 3 марта митингующие ворвались в областную администрацию. Ранее у здания был организован митинг противников новой украинской власти. В зале, где проходило заседание областного совета, произошла потасовка, передает радио "Вести ФМ".

По сообщениям ИТАР-ТАСС, представители общественных организаций Одессы перед зданием областной госадминистрации подняли российский флаг. Кроме того, митингующие спустили флаг Украины и сожгли красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА).

Демонстранты хотели передать депутатам обращение прошедшего в городе 1 марта многотысячного митинга. В нем содержатся требования: провести референдумы о статусе русского языка как второго государственного; о федерализации Украины; о проведении выборов губернатора и областного совета, а также о референдуме по внешнему курсу страны.

Однако председатель областного совета Николай Тиндюк отказался предоставить слово лидеру демонстрантов — руководителю координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антону Давидченко.

Тем временем, депутаты с третьей попытки приняли обращение к правительству, в котором высказались "за сохранение территориальной целостности Украины и недопустимости ввода на ее территорию любых иностранных воинских соединений". Депутаты также попросили Киев наделить местные власти полномочиями, которые позволили бы им контролировать ситуацию в регионе.

А вот другая часть одесситов, по сведениям Lifenews, попросила Путина избавить их "от террора евромайдана".