Тема:

Исчезновение Boeing в Азии 1 год назад

На борту пропавшего Boeing были "мистические пассажиры"

В аэропортах Малайзии после исчезновения "Боинга-777" усилены меры безопасности. В Китае проводят экстренные проверки на всех авиалиниях. Поиски самолета в Южно-Китайском море пока не дали никаких результатов. О причинах пропажи лайнера говорить пока рано, но, судя по принимаемым мерам, не исключена и версия теракта.

В Южно-Китайском море возобновились поиски пропавшего "Боинга-777". Искать самолет будут столько, сколько потребуется, заявил премьер Малайзии Наджиб Разак на встрече с родственниками пропавших пассажиров. О готовности направить на поиски дополнительные силы говорят Китай и Филиппины, а Соединенные Штаты послали на помощь эсминец "Пинкни".

"В операции участвуют военные, наши военно-воздушные силы и военно-морской флот. Я уже переговорил с членами Совета национальной безопасности. В море отправились наши пограничные отряды. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с нашими соседями — особенно с Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и Индонезией. Мы обратились к этим странам с просьбами о содействии. Каждые два часа мы будем проводить пресс-конференции и сообщать последние новости", — обещает министр транспорта Малайзии Хишамудин Хусейн.

Лайнер должен был приземлиться в Пекине в субботу в 06:30 утра — это половина третьего ночи по Москве. Но посадка так и не произошла — на пути из Куала-Лумпура самолет перестал выходить на связь. Сигнал пропал с радаров диспетчерской вышки за четыре часа до назначенного времени прибытия в Китай, когда "Боинг-777" пролетал над Южно-Китайским морем — ориентировочно в районе вьетнамского острова Тхо-Чу. Именно у берегов этого острова спасатели обнаружили единственную на данный момент зацепку – масляные пятна, предположительно оставленные двумя двигателями лайнера.

"Только что появились новости о том, что у берегов Вьетнама обнаружены два огромных нефтяных пятна. Мы связались с нашими летчиками, и сейчас они проводят проверку. Пока нет никаких доказательств, что эти пятна как-то связаны с пропавшим бортом. В поисковых мероприятиях принимают участие военные и летчики из Малайзии, Сингапура и Вьетнама, два корабля отправил Китай. Но до сих пор никаких следов не найдено", — говорит главный исполнительный директор Malaysia Airlines Игнатиус Онг.

Изначально предполагалось, что на борту находились граждане 13 стран. Среди них — 1 россиянин, двое украинцев, а также китайцы, французы, итальянцы, американцы. Однако недавно в Риме и Вене подтвердили: заявленных в списке пассажиров итальянца и австрийца на борту не было, паспорта "мистических туристов" были похищены более года назад в Таиланде. Вообще на счету "Малазийских авиалиний" аварий числится немного: почти за 70 лет существования компании — всего 4 происшествия. Перевозчик считается одним из самых надежных в регионе. При этом, как обнаружили французские авиаспециалисты, именно пропавший борт два года назад при рулежке в шанхайском аэропорту столкнулся с другим самолетом. После этого ему пришлось заменить часть крыла.