В Израиле открыли мечеть имени Ахмада Кадырова

В Израиле открыли мечеть имени первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Храм, рассчитанный на три тысячи человек, построили в мусульманском поселке Абу Гош. Несколько веков назад его основали выходцы с Северного Кавказа.

Всадники во главе кортежа, школьники с российскими и чеченским флажками на обочине бывшей Вишневой улицы, носящей теперь имя Ахмада Хаджи Кадырова. Окруженный личной охраной автомобиль главы Чеченской республики поднимается вверх к мечети. Построенная на средства республиканских фондов, она так же названа именем отца Рамзана Кадырова, но жители деревни чаще называют ее домом Мира.

Эта мечеть дар чеченского народа мусульманам Абу Гоша. Мы связаны многолетней историей. Наши отношения укрепляются, скоро здесь на чеченские пожертвования будет построен футбольный стадион для наших детей. Даже улицы у мечети вымощены и заасфальтированы друзьями из Чечни.

В путеводителях известный своим хумусом и бараниной Абу Гош называют то арабской, то черкесской деревней. Считается, что она основана в эпоху Сулеймана Великолепного, выходцами Северного Кавказа, чеченские же корни соплеменников обнаружил бывший мэр деревни Салем Джабер, и тихую жизнь иерусалимского предместья три года назад нарушила тяжелая строительная техника.

"Видно было, что они чеченцы, — рассказывает глава Чечни Рамзан Кадыров. — Хотя язык они забыли, но было и нечто общее. Видно было, что они 100% чеченцы".

Тамерлан Меджидов отвечал за строительство и отделку здания, натуральные турецкие ковры, итальянские люстры, климат-контроль, позолоту на аппликациях с 99 именами Аллаха. Пожалуй, это одна из самых больших и самых оснащенных мечетей Леванта.

"Это самая большая мечеть в Израиле, и даже в Палестине, среди арабских даже мечетей. До трех тысяч человек на пятничной молитве здесь могут поместиться", — с гордостью говорит Тамерлан Межидов.

На окрестных домах плакаты на трех языках: "Мы за мир", "Мы против террора". На торжественном открытии отцы города и шейхи, наиболее почитаемых мечетей Иерусалима.

"Мы счастливы, что у нас проявилась новая мечеть – как символ мира и дружбы между нашими народами", — говорит Юсуф Абу Снена.

Рамзан Кадыров обращается к жителям Абу Гош на вайнахском, вспоминая отца и день принятой 11 лет назад республиканской Конституции, совпавшей сегодня с торжественным открытием мечети.

"Они сами нашли нас, они сами вышли на нас, и у нас сложились теплые наши чеченские отношения, — рассказывает Рамзан Кадыров. — Мы отправляли сюда наши танцевальные ансамбли, артистов, актеров, и их мы будем привозить домой, и наших специалистов мы будем отправлять сюда, чтобы они уже выучили чеченский язык".

Полуденная молитва в помещении, способном вместить до трех тысяч верующих, ибо по замыслу строителей ставшая архитектурной доминантой окруженная четырьмя минаретами мечеть под золоченым куполом должна превратиться в место притяжения для приезжающих на Святую землю паломников из исповедующих ислам.

50 метров над землей, с высоты птичьего полета, отсюда, с минарета вновь построенной мечети можно увидеть и холмы Аэрона, и даже предместья Иерусалима. И на рассвете, а именно в 5 часов утра, отсюда муэдзин впервые будет собирать жителей Абу Гоша на молитву.