Николай Федоров: крымские крестьяне стали заложниками политической ситуации

Развитие сельского хозяйства стало одной из главных тем обсуждения на заседании Госсовета. О результатах дискуссии в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Важным вопросом стала организация аграрного сектора в Крыму. По словам министра, задача-минимум состоит в том, чтобы довести объем инвестиций в Крыму до среднероссийского уровня. На содержание бюджетных учреждений, обслуживающих аграрный комплекс региона, по мнению министра, потребуется около двух миллиардов рублей. На поддержку сельскохозяйственного производства примерно 1-1,2 миллиарда рублей. При этом правительство Украины постоянно недоплачивало Крыму, несмотря на обещания выделить средства и принятие соответствующих законов.

Одной из главных проблем крымского сельского хозяйства после перехода полуострова в состав России стало отключение Украиной подачи воды для орошения. Российский Минсльхоз готов платить за эту услугу авансом, однако достигнуть договоренности пока не удается по политическим причинам, и крестьяне фактически стали заложниками ситуации. На сегодняшний день ведется поиск разных сценариев решения вопроса и разработка программы мелиорации Крыма.