Варварка станет пешеходной

Улицу Варварка, что в самом центре Москвы, сделают пешеходной и восстановят на ней все храмы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, осматривая вместе патриархом Кириллом ход работ по реставрации Заиконоспасского монастыря.

"Вы знаете, на Варварке стоит ряд церквей, и мы приступаем в этом году к их реставрации вместе с федеральными властями, даем субсидии на восстановление, — сказал градоначальник. — Все работы должны быть завершены к моменту создания парка Зарядье. Организация же пешеходной зоны на Варварке позволит объединить эту улицу в единый комплекс с Никольской улицей и Зарядьем. Это будет большой исторический комплекс в центре города".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сейчас на Никольской улице ведется реставрация Заиконоспасского монастыря, известного в истории России как место нахождения одного из первых учебных заведений — Славяно-Греко-Латинской академии. Ее, среди прочих, окончил Михаил Ломоносов. Мэр отметил, что фасады монастыря были восстановлены по историческим эскизам, использовавшимся при проектировании здания.

Патриарх напомнил, что в Западной Европе шпили соборов и храмов определяют профиль и лицо города. "В Москве было многое разрушено, и вот теперь, когда такая красота обнаруживается, это очень важно для памяти человека о городе", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Как пояснили в пресс-службе мэра и правительства столицы, реставрационные работы на колокольне включили в себя сооружение верхнего элемента ранее разобранной конструкции и белокаменного декора фасадов. Аркады фасада выполнили из специального кирпича, а все элементы декоративного убранства — из тесаного белого камня. Также применен специальный проект развески колоколов для правильного мелодичного звучания.