Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Федор Конюхов поздравил своего 97-летнего отца с Днем Победы


фото ИТАР-ТАСС

Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", в ходе сеанса связи передал поздравление с Днем Победы своему 97-летнему отцу Филиппу Михайловичу Конюхову - пулеметчику, участнику Великой Отечественной войны.

Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", в ходе сеанса связи передал поздравление с Днем Победы своему 97-летнему отцу Филиппу Михайловичу Конюхову — пулеметчику, участнику Великой Отечественной войны.

Филипп Михайлович был призван на фронт в первые дни войны, командовал пулеметным расчетом, дошел до Берлина. Сейчас он живет на Украине, на берегу Азовского моря. В 2014 году ему должно исполниться 98 лет. "Молюсь, чтобы он меня дождался, и я смог бы увидеть его этим летом", — сказал Федор Конюхов. Он попросил передать поздравление с Днем Победы всем ветеранам.

Рассказывая об обстановке в районе плавания "Тургояка", путешественник сообщил: "В океане — своя борьба, зубами цепляюсь за восточную долготу (172-й градус). Для меня психологически важно удержать этот рубеж. Если перестать грести — унесет обратно на восток".

В настоящее время погода в районе неблагоприятная : ветер 10-15 узлов, волны достигают высоты почти пять метров, сообщает ИТАР-ТАСС. По прогнозу австралийских метеорологов, в пятницу встречный ветер достигнет скорости 20 метров в секунду.

Федор Конюхов находится в Тихом океане уже 137 суток. Почти непрерывно он работает веслами, за исключением времени на сон. Штаб экспедиции подсчитал, что к настоящему моменту мореплаватель сделал уже около 4 миллионов гребков, оставив за кормой "Тургояка" более 8 300 миль.

В плавание через Тихий океан Конюхов ушел 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон, взяв курс на Австралию. Финишировать он планирует в Брисбене, до которого осталось пройти 999 миль.