Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Парад Победы: колонна техники в Москве растянулась на несколько километров


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Россия отмечает великий праздник День победы. 69 лет назад наша страна победила в страшной, долгой и кровопролитной войне. В честь солдат Великой Отечественной, тех, кто отдал жизнь за свободу Отечества, и тех, кто вернулся с полей сражений, в Москве на Красной площади состоялся грандиозный военный парад.

Перед трибунами, чеканя шаг, прошли 11 тысяч военнослужащих, прогрохотало более 150 единиц военной техники. В финале над главной площадью страны пронеслись 69 боевых самолетов и вертолетов.

За несколько секунд до парада в воздухе над Красной площадью — торжественная тишина. Военные ждут команды, а ветераны — удивительного торжества, которое бывает лишь раз в году.

Священное знамя Победы гости парада встречают стоя. Ровно 69 лет назад этот, тогда штурмовой флаг, над поверженным Рейхстагом водрузили сержант Егоров и старший сержант Кантария.

Все расписано даже не по минутам, а по долям секунд. Меняется марш, и на Красную площадь через ворота на Спасской башне уже выезжает министр обороны, герой России генерал армии Сергей Шойгу. Чуть позади синхронно с ним движется кабриолет главнокомандующего сухопутными войсками, генерал-полковника Олега Салюкова. Он командует парадом впервые.

Как только над парадными расчетами стихает последнее раскатистое "Ура!", министр обороны останавливается у центральной трибуны для рапорта верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Президент поздравляет Россию в прямом эфире. На Красной площади его слушают больше 11 тысяч участников парада, такого не было никогда в новейшей истории. И главные гости и герои праздника — ветераны Великой отечественной.

11 залпов из 18-ти артиллерийских орудий с Кремлевской набережной. Это первый дневной салют в честь Великой победы. А по брусчатке Красной площади уже вышагивают барабанщики. Именно они задают темп: 120 ударов, а значит – шагов, в минуту. В этом Параде очень много такого, что не было никогда.

Впервые парадом проходит кавалерийский почетный эскорт президентского полка. Как и во время войны, они снова гарцуют на лошадях легендарной русской верховой породы. За ними, чеканя шаг, нахимовцы и юные моряки Кронштадта.

На фоне других подразделений выделяется спецназ, обычно старающийся быть незаметным. Отдельная бригада специального назначения показывает обмундирование, аналогов которому в мире нет. А вот сколько в нем всего спрятано, пока останется военной тайной.

Военный оркестр, исполнивший марши для каждого вида и рода войск, причем так, что это стало единым произведением, тоже уникальный. Он сводный, то есть собранный недавно из разных мест, но почти тысяча музыкантов играли так слаженно, как будто вместе всегда.

В какой-то момент огромный сводный военный оркестр стало почти не слышно. И Красную площадь заполнили рев мощных моторов и лязг гусениц. Это в центре Москвы появилась боевая техника. Новинок много, как никогда.

Конечно, самыми заметными стали стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", 23 метра в длину каждый. Ядерного заряда, по понятным причинам, в ракетах не было. Но если потребуется, они в состоянии поразить цель на расстоянии 11 тысяч километров.

На этот раз техники было так много, что общая колонна растянулась на несколько километров. Когда первые шли мимо трибун, замыкающие еще проходили по главной Тверской улице. Так что увидеть самую зрелищную, техническую часть Парада Победы смогли и обычные москвичи. И совсем недоступные в другой день высокоточные ракетные комплексы "Искандер М", и пусковые установки ракетных комплексов "С-400 -Триумф", и также ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С".

По Красной площади прошли и обещанные новинки: всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы "Тор" с интеллектуальной системой управления, способные самостоятельно сбивать сложные воздушные цели. И только в этом году поступающие на вооружение перспективные бронемобили повышенной защищенности "Тайфун", которые выдерживают даже взрыв мины. И здесь же идут БТРы морской пехоты, в составе экипажей которых — крымчане и севастопольцы впервые с российскими флагами и впервые на параде в Москве.

Летательные машины взлетают сразу с семи аэродромов. Вертолеты и самолеты — всего 69 машин, в честь 69-й годовщины Великой Победы. У всех разное время подлета. Поэтому, для координации, прямо на Спасской башне Кремля, под Курантами развернут оперативный командный пункт. Отсюда прекрасно видно, как элегантно проходит над Красной площадью крупнейший в мире военно-транспортный Ан-124 "Руслан". И прямо в воздухе показывает искусство дозаправки "Белый лебедь" — стратегический Ту-160.

Когда на высоте всего-то 300 метров идет тактическое авиационное крыло из 10 штурмовиков, на несколько секунд закладывает уши. А когда шестерка СУ-25 раскрашивает небо над Москвой в цвета российского триколора, аплодисментами взрываются и все трибуны и вся набережная Москвы-реки. Отсюда на полетами наблюдали тысячи человек.

Сразу после парада, Владимир Путин подходит в ветеранам и лично поздравляет их с великим праздником Днем Победы. И встреча, которую президент обещал. 10-тилетней Кристине Кутеповой. Она обратилась к нему во время последней Прямой линии, и Путин пригласил ее вместе с родителями приехать на Парад Победы в Москву.

Кристина подарила президенту его портрет, который она сама нарисовала. А Владимир Путин предложил сфотографироваться на память. Эту фотографию и воспоминания от Парада Победы она увезет с собой в Санкт-Петербург.