Тема:

День России 3 месяца назад

День России: праздник для всех

12 июня наша страна отмечает один из самых молодых государственных праздников – День России. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. В документе было провозглашено главенство Конституции России и ее законов, равенство прав всех граждан, партий и общественных организаций.

Государственным праздником День принятия декларации был объявлен в 1994 году. А нынешнее название – День России – он официально получил в 2002 году.

Сегодня, 12 июня, в разных регионах страны пройдут тысячи мероприятий, посвященных празднику. Так, на Урале состоится первый в стране Форум "Готов к труду и обороне", а в Севастополе — фестиваль военных оркестров, соревнования парашютистов и спектакль о царском доме Романовых.

В Москве на протяжении четырех дней городские парки, музеи, библиотеки и пешеходные улицы примут более 250 мероприятий, в числе которых — музыкальные концерты, фестиваль русской кухни, спектакли уличных театров, экскурсии, викторины и квесты.

В связи с праздничными митингами и шествиями ограничат движение на столичных улицах, предупреждает телеканал "Россия 24". С 9 утра до 6 часов вечера нельзя будет проехать по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова.

Также для автомобилей закроют улицы Ильинку, Варварку и Никольскую. На несколько часов пешеходной станет и часть Олимпийского проспекта от Трифоновской улицы до улицы Дурова. Там пройдут международные соревнования бегунов "Кремлевская миля".

День России накануне отметили и за пределами страны – на российской авиационной базе "Эребуни" в Армении. Там прошел День открытых дверей, главным украшением которого стало авиа-шоу с участием летчиков ВВС России и армейской авиации Минобороны Армении. Пилоты показали гостям фигуры высшего пилотажа, в том числе "бочку", "колокол" и "тюльпан". Воздушные асы также продемонстрировали искусство использования световых эффектов для обмана противника в боевых условиях. Музыкальное сопровождение праздника обеспечили оркестр военной базы и ансамбль пограничного управления ФСБ России. Весь день на военном аэродроме была развернута выставка авиационной техники.