В Пензенской области тарифы на ЖКХ будут повышаться по схеме

Тарифы на ЖКХ будут повышаться строго по схеме, утвержденной правительством. Со вторника, 1 июля, в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги.

Это совокупный платеж за воду, газ и тепло — своего рода сдерживающий механизм. Рост станут ограничивать по формуле «инфляция минус 30%». Фиксированные тарифы установят на три года, затем — на пятилетки. Контролировать их соблюдение будет жилищная инспекция.

«Новое полномочие было закреплено за управлением в сентябре 2013 года. Мы начнем осуществлять мониторинг соблюдения предельных индексов в рамках государственного жилищного надзора. В настоящее время на уровне РФ разрабатывается порядок проведения этого мониторинга. Он будет проводиться как в плановом режиме, так и по обращениям граждан, в случае, если у них будут объективные основания полагать, что их платеж превышает предельно допустимый установленный уровень», — пояснила главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Ирина Ширшина.

Проверки в отдельных случаях будут согласовывать с прокуратурой. Если обнаружат нарушения, выдадут предписание. В крайнем случае — штраф.