Тема:

Станица Кущевская 5 месяцев назад

Судмедэксперт: Цапок умер от закупорки легочной артерии


фото ИТАР-ТАСС

Причиной смерти Сергея Цапка, одного из главных фигурантов нашумевшего дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии, передает "Интерфакс".

Он умер в следственном изоляторе N1 Краснодара. "По результатам проведенного патологоанатомического вскрытия был поставлен предварительный диагноз "острая сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная тромбозом легочной артерии". Иными словами в левом легком умершего был обнаружен оторвавшийся тромб, который закупорил артерию", — сообщили в правоохранительных органах региона.

В ходе следственных мероприятий личность умершего была однозначно установлена — Цапок Сергей Викторович. Тем самым были опровергнуты появившиеся сообщения со ссылкой на потерпевших о возможной подмене осужденного на пожизненный срок двойником.
"Опознание, другие процедуры, в том числе вскрытие, проводились в присутствии прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека. Кроме того, осужденный круглосуточно находился под наблюдением, что исключает какие-либо домыслы о каких-то двойниках. Это невозможно сделать", — отметил представитель ведомства.

Сергей Цапок, осужденный за бандитизм и убийства в станице Кущевской, в понедельник был обнаружен мертвым в медицинской части следственного изолятора N1 Краснодара. Он содержался там в связи с обжалованием обвинительного приговора.

В связи с ухудшением здоровья ранее он был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания пациенту необходимой помощи он был переведен в медицинскую часть СИЗО для дальнейшего лечения.

В ночь на 7 июля, во время обхода, врач обнаружил лежавшего на кровати в естественной позе Цапка, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не было обнаружено.

Сергей Цапок — один из главных обвиняемых громкого уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.