Валерию Новодворскую похоронили на Донском кладбище


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

На Донском кладбище в Москве состоялась церемония похорон Валерии Новодворской. Гражданская панихида прошла утром в Сахаровском центре, а затем продолжилась отпеванием в Николо-Архангельском крематории. Проститься с известной правозащитницей пришли тысячи москвичей.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", с 10 утра желающие проститься с Валерией Новодворской начали выстраиваться в очередь у дверей Сахаровского центра на Земляном валу. Желающих в итоге оказалось так много, что, чтобы попасть внутрь, надо было отстоять в очереди около часа.

С букетом белых роз приехали к центру Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко. Проститься с Валерией Новодворской пришли бывшие вице-премьеры Олег Сысуев и Борис Немцов, экономист Сергей Алексашенко, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист и правозащитник Ольга Романова, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, создатель телеканала "РЕН ТВ" Ирена Лесневская.

Ведущая церемонии Нателла Болтянская зачитала телеграмму, которую прислал Михаил Горбачев: "Она была уникальной личностью в демократическом движении. Исключительно бесстрашная, категоричная и непреклонная в отстаивании своих взглядов, Валерия Ильинична всегда вызывала огонь на себя. В ней жил неукротимый дух борца-идеалиста". Телеграммы пришли также от Владимира Путина и Алексея Кудрина.

Прощание с Валерией Новодворской длилось около трех часов. В 15:00 церемония была продолжена отпеванием в Николо-Архангельском крематории.

Оппозиционный политик Валерия Новодворская скончалась в Москве 12 июля. Она страдала несколькими хроническими заболеваниями и умерла от осложнения одного из них.