"Антонов" пожаловался Порошенко на попытку рейдерского захвата

Кризис на Украине с первых дней привел к переделу собственности. Теперь рейдерские захваты докатились и до крупнейшего авиастроительного предприятия "Антонов". Причем возглавлял рейдеров бывший замминистра промышленной политики Александр Каленков. Охране и рабочим удалось справиться с захватчиками самостоятельно, но в руководстве компании опасаются, что те снова вернутся. Рабочие даже обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о защите.

Будущее авиастроительного гиганта "Антонов" под угрозой: на предприятии произошла попытка рейдерского захвата. Группа мужчин, 16 человек во главе с бывшим сотрудником завода Сергеем Меренковым, ворвалась на территорию завода, сломав перед этим турникеты. Они попытались занять кабинет генерального директора и захватить печать, но отряды самообороны и поднятая по тревоге охрана взяла захватчиков в плотное кольцо и выдворила с завода.

"За это надо наказывать и, я считаю, очень жестко. Потому что нельзя обижать людей работающих. Они должны работать и приносить славу и добро Украине", — считает Григорий Рудюк, первый вице-президент ГП "Антонов".

Возле проходной координировал действия рейдеров бывший заместитель министра промышленной политики Украины Александр Каленков. Бывший, потому что министерство ликвидировали еще в марте этого года распоряжением правительства.

"Почему должностные лица ликвидируемого министерства промышленной политики в нарушение закона и распоряжения кабмина пытаются пользоваться полномочиями, которых у них нет. Я надеюсь, на этот вопрос ответит генеральная прокуратура Украины", — говорит юрист Роман Марченко.

Бывший замминистра не прятался. Уверял, что это никакой это ни рейдерский захват, а попытка спасти предприятие, у которого назрело множество проблем.

"Все делается для того, чтобы сохранить это предприятие. Чтобы не только не увольнять персонал, а еще и набирать персонал из Киева. Если не сегодня, то завтра мы будем на предприятии собирать весь коллектив и объяснять свою позицию и позицию министерства", — объясняет Александр Каленков, бывший заместитель министра промышленной политики Украины.

Сотрудники завода настроены решительно. Им важно сохранить свои рабочие места.

В связи с попыткой захвата рабочие завода обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием защитить законность и прекратить издевательства над их трудовым коллективом. До этого они пытались заступиться за своего руководителя — президента и генерального конструктора завода Дмитрия Кива, уволенного в апреле. Тогда авиастроители провели массовый митинг перед домом правительства, в июне — пикет возле администрации президента. Сотрудники предприятия уверены: существует неофициальная договоренность между некоторыми бывшими чиновниками из руководства страны. В их планах поделить имущество предприятия, лидера в тяжелом транспортном авиастроении. До сих пор Антонов выпускал самый большой в мире самолет Ан-124-100 "Руслан". В случае передела собственности под угрозой увольнения окажутся 13,5 тысячи человек.