Новому предстоятелю УПЦ придется бороться с расколом

Сегодня архиепископы Украинской православной церкви московского патриархата избрали нового митрополита Киевского и всея Украины, и тем самым послали четкий сигнал духовным и политическим раскольникам, стремящимся разорвать тысячелетнюю связь украинского православия с русской матерью-церковью.

Величественный перезвон большой лаврской колокольни извещает об избрании нового предстоятеля Украинской православной церкви. А через несколько минут бывший до сегодняшнего вечера местоблюстителем поместной кафедры, а теперь — новый киевский митрополит Онуфрий и сам выходит из трапезного храма, двери которого все время, пока шел архиерейский собор были наглухо закрыты, чтобы не помешать епископам сделать этот важный для православной Украины выбор.

Его избрание уже сравнивают с восхождением на Голгофу. Страна переживает смутные времена и гражданскую войну. Верующие, что с утра собираются под стенами Лавры, просят, чтобы новый предстоятель вместе с ними молился о мире и не допустил раскола. Эти мольбы как никогда актуальны.

Пока архиереи опускали в урны бюллетени для голосования, к воротам лавры стянулись сторонники ударившегося в раскол киевского патриарха Филарета. Они через мегафон пытаются заглушить соседний молебен. И разворачивают плакаты "Геть московского попа". Но на голосовании иерархов немногочисленные пикетчики повлиять не смогли. В тайных и закрытых выборах, на которые съехались 74 епископа со всех украинских епархий, владыко Онуфрий обошел и митрополита Бориспольского Антония — нынешнего управделами Украинской православной церкви, и митрополита Винницкого Симеона, которого считают приближенным к президенту Порошенко, а до последнего времени вообще не входящего в число фаворитов голосования. Но принадлежащий олигарху и спонсору силовой операции Киева на востоке Коломойскому канал "1+1" все последние дни крутил в эфире призывы голосовать именно за Симеона, запугивая украинцев русским миром, единство которого здесь с таким трудом удалось сохранить прежнему киевскому митрополиту.

Новому предстоятелю 70. Его возраст, опыт, а главное взвешенность и приверженность канонической вере, наверное, стали решающими в его избрании. Его называют усердным молитвенником, каким был и Владимир. А еще консерватором, и держащимся в стороне от политики.

Открытое письмо президенту Порошенко, назначенный после смерти митрополита Владимира местоблюстителем киевской кафедры, он, впрочем, все-таки написал — когда на Донбассе начались убийства мирных граждан, а на православных священников московского патриархата пошли гонения. Онуфрий и не мог занять другую позицию.

Вместе с избранием нового предстоятеля сегодня архиерейский собор украинской православной церкви принимает еще одно важное решение — совместное заявление от лица всех иерархов — о восстановлении мира на Донбассе и прекращении братоубийственной гражданской войны. Текст обнародуют поздно вечером. Здесь же в Киево-Печерской лавре — одном из главных духовных центров православия, где хранятся мощи святых — Нестора-Летописца, автора "Повести временных лет", былинного героя Ильи Муромца. Здесь же могила великого российского реформатора Столыпина.

Формально, чтобы начать предстоятельское служение митрополит Киевский Онуфрий должен получить благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Впрочем, в Русской православной церкви еще до окончания архиерейского собора заявили, что уважают и поддерживают любой выбор украинских епископов. Интронизация нового предстоятеля состоится в воскресенье, и пройдет в Главном соборе Киево-Печерской лавры — Успенском. Чьи купола величественно сверкают над склонами Днепра, в водах которого князь Владимир когда-то и крестил Русь.