Минобороны РФ обеспокоено использованием на Украине негуманных видов оружия

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов при личной встрече с руководителем управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лораном Корба отметил факт затягивания украинской стороной оформления российского гуманитарного конвоя под эгидой Красного Креста в пострадавшие от боевых действий регионы Юго-Востока Украины.

Замминистра обороны РФ также опроверг спекулятивные заявления европейских стран и НАТО о планах вооруженного вторжения России на Украину "под прикрытием гуманитарной операции", передает ИТАР-ТАСС. "Как показали многочисленные проверки автомобилей с гуманитарной помощью, никаких незаявленных грузов в составе колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено", — сказал Антонов.

Он также выразил обеспокоенность фактами использования в населенных пунктах негуманных видов оружия — зажигательных боеприпасов и баллистических ракет, оснащенных кассетными головными частями. Антонов подчеркнул, что наращивание Киевом так называемой "антитеррористической операции", в ходе которой осуществляется неизбирательное применение тяжелой артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет и авиации, ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению жизненно важной инфраструктуры.

Лоран Корба высоко оценил усилия российской стороны по оказанию помощи беженцам из Украины и по организации гуманитарного конвоя. "Представители России работают с Красным Крестом конструктивно и идут навстречу в решении всех вопросов по ускорению начала движения гуманитарного конвоя", — сказал он.