Тема:

Убит Юрий Буданов 3 года назад

Тюремные врачи не могут поставить диагноз убийце Буданова

Юсуп Темерханов, приговоренный к 15 годам колонии за убийство экс-полковника Юрия Буданова, находится в тяжелом состоянии в одном из лечебных учреждений ФСИН, передает "Интерфакс".

"Темерханов находится в тяжелом состоянии, он даже какое-то время был без сознания. Сейчас он в одной из лечебниц системы ФСИН в Омской области", — сообщил адвокат Темерханова Мурад Мусаев. По его словам, врачи так и не смогли поставить диагноз его клиенту. "Врачи не могут дать объяснения, чем вызвано такое тяжелое состояние. Его лечат, однако операцию не делали", — сказал защитник. Он также сообщил, что практически каждую неделю посещает Темерханова в больнице.
"Какое-то время после этапирования он находился в одной из колоний в Омской области, но сейчас переведен в больницу, и сколько он там будет находиться, пока неизвестно", — отметил Мусаев.

Ранее адвокат уже заявлял о тяжелом состоянии своего подзащитного из-за отказа принимать пищу и нежелания надзорных органов переводить в больницу. Правоохранительные органы опровергли эти заявления и сообщили, что Темерханов был помещен в лечебное учреждение.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. 26 августа 2011 года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Темерханова.

Ему было предъявлено обвинение по статьям "убийство" и "незаконное хранение оружия" УК РФ. Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, за причастность к убийству его отца в Чечне в 2000 году, в период проведения контртеррористической операции.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам колонии строгого режима. Позднее Верховный суд РФ признал этот приговор законным.