В Смоленске открыли звезду Иосифа Кобзона

В Смоленске засияла звезда Иосифа Кобзона. Во второй день кинофестиваля "Золотой Феникс" народному артисту СССР вручили приз гильдии кинорежиссеров "За вклад в кинематограф".

Пригласительные на творческий вечер Кобзона разобрали за несколько часов, а задолго до начала встречи выстроилась огромная очередь желающих увидеть легенду российской сцены. Приветствуя мэтра эстрады, зрители встали. На седьмом кинофестивале «Золотой Феникс» Иосиф Кобзону был вручен приз Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в кинематограф».

Марлен Хуциев, президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР, подчеркнул: «Вот человек, который сохраняет это песенное богатство, и каким голосом, и в какой благородной манере».

Действительно, многие картины стали столь популярными и любимыми благодаря исполнению песен в фильмах Иосифом Кобзоном. В первую очередь, на творческой встрече вспомнили культовый сериал «Семнадцать мгновений весны». Иосиф Кобзон в очередной раз напомнил о мучительной работе в "Семнадцати мгновениях весны". Когда режиссер Татьяна Лиознова попросила его исполнить произведение не как Кобзон.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «А зачем вам, чтобы я пел не так, как Кобзон? Пригласите театрального актера, пусть он вам лучше споет». «Не учите меня, кого приглашать. Без вас знаю!», — сурово ответила Лиознова. И я попробовал».

Голос Иосифа Кобзона звучит в нескольких десятках картин: «Любовь земная», «Спортлото-82», «Не бойся, я с тобой», «Новые приключения неуловимых». Иосиф Кобзон рассказал, что Юрий Гагарин был его лучшим другом, и он каждый год приезжает в его родной город, и сейчас рассчитывает, что там установят памятник отцу космонавта.

У Иосифа Кобзона сотни наград, медалей, даже планета носит его имя, но звезда на площади впервые зажглась в Смоленске.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, поделился: «Вы видите, что у меня нет ни одной награды, я никогда ничего не ношу. Этот комплимент, от общественности, от города, от региона, он уже приятный и радостный».

Традиция закладки звезд появилась на кинофестивале "Золотой Феникс" с момента его основания. На площади Звезд у кинотеатра "Современник" звезда Кобзона стала 15-й по счету. Этот подарок еще и ко дню рождения мэтра, которому 11 сентября исполняется 77 лет.