СБУ проводит обыск в редакции украинской газеты "Вести"

В Киеве идут обыски в редакции крупнейшей украинской газеты — "Вести". Это уже второй обыск с начала этого года. Здание заблокировали сотрудники Службы безопасности Украины. Официально причину не называют. Сами журналисты связывают происходящее с будущими выборами в Верховную раду и с недавней публикацией материала о дочери главы СБУ, сообщает телеканал "Россия 24".

Главный редактор газеты Игорь Гужва сообщил об обыске на своей странице в Facebook: "После публикации о квартире дочери Наливайченко в Нью-Йорке СБУ захватило редакцию газеты "Вести". Деятельность редакции полностью парализована Сегодня, в четверг, в 11 утра, в редакцию газеты "Вести" на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку)".

"На данный момент у редакции нет официальных сведений, с чем связаны данные действия спецслужбы. Хотим лишь отметить два факта. Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Во-вторых, это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь во время предвыборной кампании. Напомним, в мае, буквально за несколько дней до выборов президента, редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов. Все это наводит на мысль о том, что либо представители власти, либо приближенные к ним лица руками как силовых структур, так и бандформирований (вспомним погром редакции "Вестей" в июле, расследование которого реально не ведется) пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности "Вестей" и устроить показательную расправу над изданием за его независимую позицию", — написал Игорь Гужва.