Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

ООН достигла соглашения с Израилем и палестинцами по восстановлению Газы

ООН, Израиль и Палестина достигли трехстороннего соглашения по восстановлению сектора Газа от последствий вооруженного конфликта. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, объявил в Совете Безопасности специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри.

По его словам, соглашение "позволит вести работу в масштабах, необходимых для восстановления сектора Газа". Согласно достигнутым договоренностям, главную роль в этих усилиях будут играть палестинские власти. Также к работам планируется привлечь частные компании в Газе, что будет способствовать улучшению экономической ситуации в палестинском анклаве.

Серри отметил, что достигнутое соглашение рассматривается в качестве "временного механизма, который должен начать работу без промедления". По его словам, это должно стать первым шагом на пути к снятию блокады сектора Газа и "обнадеживающим сигналом" для его жителей. Как подчеркнул Серри, созданный трехсторонний механизм гарантирует, что строительные материалы будут использоваться исключительно в мирных целях — ООН будет осуществлять соответствующий мониторинг.

По данным ООН, в результате военной операции Израиля в секторе Газа погибли более 2100 палестинцев, в том числе 500 детей, и 11 тысяч получили ранения. В результате бомбежек и обстрелов были уничтожены около 18 тысяч домов, оставив без крова 100 тысяч человек.