На черниговских похитителей бюста завели дело

В Чернигове на похитителей бюста известного советского военачальника Михаила Фрунзе завели уголовное дело, передает ТАСС. Минувшей ночью вандалы повалили памятник во время факельного шествия, приуроченного к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Бюст Фрунзе был установлен в 1928 году по инициативе бойцов дивизии имени Фрунзе, дислоцированной в то время в Чернигове. Он стоял на гранитном постаменте у здания Екатерининской церкви. Вандалы повалили его.

Уголовное дело возбуждено по статье "Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры", за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Война с памятниками на Украине идет полным ходом. В конце сентября в Харькове был разрушен памятник российскому революционеру Федору Сергееву (1883-1921), возглавлявшему в 1918 году Донецко-Криворожскую советскую республику. 28 сентября большая группа радикалов повалила памятник Ленину на центральной площади Харькова.

Начало этому сражению с памятниками на Украине было положено правыми радикалами в конце прошлого года, когда они разрушили памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева. По данным пронационалистического Украинского института памяти, за это время было снесено около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.