В Бразилии разразился крупнейший коррупционный скандал


фото EPA

В Бразилии разразился крупнейший в истории страны коррупционный скандал. В центре его оказалась нефтегазовая компания Petrobras, находящаяся под государственным управлением. Руководство Petrobras при заключении контрактов с подрядчиками широко практиковало коррупционные схемы. Суммы, полученные от теневых сделок, исчислялись в миллионах долларов. Всего было похищено более десяти миллиардов, передает ТАСС. Нелегальные средства использовались руководством как для личного обогащения, так и для финансирования политических партий правящего блока.

Операция по разоблачению мошенников получила название "Автомойка". В рамках этой операции арестованы бывший директор по снабжению Petrobras Паулу Роберту Коста, бывший член совета директоров Ренату Дуке и 18 бизнесменов и менеджеров – руководителей фирм, заключивших контракты с энергетическим гигантом. Всего произведено 28 арестов. В расследовании участвуют 300 агентов федеральной полиции и 60 сотрудников налогового ведомства.

Petrobras – одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Скандал, в который она оказалась замешана, может иметь политические последствия. Так, президенту Дилме Роуссефф предстоит убедить общественность в том, что правительство ничего не знало о том, что творится в Petrobras.