Полярные летчики получат самолеты нового поколения

Экипажи 98-го авиационного полка встретили зиму традиционными командирскими полетами. Лучшие пилоты подразделения передают опыт молодым коллегам в условиях Крайнего Севера. Уже в следующем году в часть поставят самолеты нового поколения.

98-й отдельный смешанный авиационный полк базируется неподалеку от Мончегорска. Именно здесь взлетают и приземляются "Лисьи гончие" и "Фехтовальщики" — так в натовской классификации называют истребители-перехватчики МиГ-31 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Сейчас пилоты Мончегорской авиагруппы напрямую подчиняются Первому командованию ВВС и ПВО, но в перспективе 98-й отдельный полк может войти в состав объединенного стратегического командования "Север". Эта совершенно новая военная структура была создана на базе Северного флота 1 декабря текущего года, а в полном объеме она заработает с 15 декабря.

У военных новый год начинается вместе с приходом календарной зимы. Мончегорские пилоты по традиции встречают его командирскими полетами: целый день в небо поднимаются только высококлассные летчики, чтобы потом передать опыт молодым коллегам. "Это полеты для выработке единой методики обучения летного состава, в особенности, захода на посадку в сложных метеоусловиях", — поясняет командир полка Владимир Приходько.

Особенные не только сами полеты, но и местные природные условия. Солнце давно скрылось за Полярным кругом, а ветер постоянно меняет скорость и направление. Одновременно в командирских полетах принимают участие более 10 машин, которые взлетают одна за другой и скрываются в облаках.

После посадки — обязательный заезд к инженерам. И вновь — на вылет. Инженер авиационного комплекса Сергей Дохленко рассказывает: "Осматриваем самолет на предмет технических повреждений. Данный самолет прилетел после вылета, сейчас идет подготовка к повторному вылету".

Уже в следующем году мончегорские летчики смогут опробовать новые самолеты: на смену видавшим виды Су-24 должны прийти самолеты нового поколения Су-34. Эта машина одновременно и бомбардировщик, и истребитель.

Пилоты говорят, что расставаться с крылатыми друзьями будет непросто. Старший летчик Михаил Евдокименко отмечает: "Очень хороший, удобный самолет, который летает уже столько лет. Он отлично выполняет свои задачи".

Летная смена успешно выполнила все поставленные задачи. В общей сложности, пилоты провели в воздухе около 40 часов, но впереди еще немало непростых вылетов: полярная ночь продлится до середины января.