Китай возмущён поставкой Тайваню американских крейсеров


фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел Китая выразило протест против решения США поставить Тайваню четыре ракетных крейсера класса "Перри". Соответствующее решение было подписано президентом США Бараком Обамой 18 декабря. В ведомстве заявили, что действия США являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР.

"Пекин возражает против продажи оружия Тайбею, это наша принципиальная позиция, Тайвань входит в зону интересов Пекина и взаимоотношения с ним — одна из самых чувствительных проблем китайско-американских связей, — заявил официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. — Такие действия играют против урегулирования отношений между Пекином и Тайбеем". В МИДе также подчеркнули, что оставляют за собой право на ответные действия.

В Министерстве обороны Китайской Республики (так официально называется Тайвань) выразили признательность в связи с распоряжением президента. США признали КНР в 1979 году, одновременно прекратив дипломатические отношения с Тайванем, который до этого момента занимал место Китая в ООН. Однако в том же году был подписан Акт о взаимоотношениях с Тайванем, согласно которому в Вашингтоне взяли на себя обязательство оказывать Тайбэю военную поддержку.


Китайская Республика в ее нынешнем виде возникла в 1949 году после того, как войска партии "Гоминьдан" во главе с генералиссимусом Чан Кайши потерпели поражение в китайской гражданской войне. После этого гоминьдановское правительство в полном составе эвакуировалось на остров Тайвань, который остался единственной подконтрольной им территорией.

Длительное время Тайвань, наравне с Японией и Южной Кореей был одним из главных союзников США в регионе, обеспечивая стратегию "сдерживания", которой американское руководство придерживалось в отношении коммунистических стран. Однако после потепления отношений между США и КНР в 70-х годах характер отношений с Тайванем начал меняться, что привело к ряду инцидентов, которые едва не привели к полномасштабным военным действиям.

Наиболее опасным прецедентом стал тайваньский ракетный кризис 1995-1996 года, когда на Тайване прошли первые в истории демократические выборы президента, которые были восприняты в Пекине как прелюдия к референдуму о независимости. Это спровоцировало крупномасштабные ракетные учения Народно-освободительной армии Китая в районе Тайваньского пролива, которые, в свою очередь, привели к появлению в этом районе американских авианосцев.

Несмотря на то, что президент, в конце концов, был избран, а кризис – урегулирован, шероховатости в китайско-тайваньских отношениях не прекратились. Особенно они усилились после прихода к власти оппозиционной Демократической прогрессивной партии в 2000 году, лидер которой Чэнь Шуйбянь включил провозглашение независимости в свою предвыборную программу. Однако на референдуме о вступлении Тайваня в ООН в качестве отдельного государства, который прошел в марте 2008 года, проголосовало менее 50% избирателей, и он, к радости Пекина, был признан несостоявшимся.

В Китае считают Тайвань неотъемлемой частью территории Китая и называют демократически избранного президента Китайской Республики "лидером Тайваньского региона". Несмотря на взаимный антагонизм, Пекин и Тайбэй наращивают экономическое сотрудничество, в первую очередь, в области производства и сборки высокотехнологичных изделий. Заметно лучше двусторонние отношений стало в последние шесть лет после прихода к власти лидера партии "Гоминьдан" Ма Инцзю: за время его правления значительно увеличился товарооборот между странами, возросло количество туристических поездок и встреч между официальными лицами.