Древнерусскую музыку исполнит ансамбль "Сирин" на Рождественском фестивале в Доме музыки


фото ИТАР-ТАСС

12 января 2014 

Светлановский зал, 19.00

IV Московский Рождественский фестиваль духовной музыки
Ансамбль древнерусской духовной музыки "СИРИН"
Руководитель – Андрей КОТОВ
Праздничный Архиерейский мужской хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург)
Регент – Антон МАРУЩАК

"Немедленный шок с первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Diapason d’Or, Франция).

Рождественский фестиваль в Доме музыки дает своим гостям эту возможность – насладиться живым звучанием уникального ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин". Созданный в 1989 году, коллектив вот уже четверть века поражает слушателей особой манерой исполнения русских духовных стихов, знаменного, демественного, болгарского, греческого распевов, ранних форм русской полифонии. Его программы воспринимаются как единое действо, в котором пение сочетается с движением. "Сирин" гастролирует по всему миру, его записи и выступления были отмечены престижными международными наградами, среди которых "Золотая маска" 1997 года. В расчете на исполнительское искусство ансамбля написаны многие сочинения современных российских композиторов.

Во втором отделении концерта выступит Архиерейский праздничный мужской хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург). Он организован недавно, всего четыре года назад, но уже заявил о себе как о высокопрофессиональном коллективе. В его репертуар входит вокальная музыка разных жанров – молитвы, гимны, народные и военные песни, романсы и современные духовные сочинения. По словам регента хора Валерия Рязанова "хор старается возрождать традиции русского церковного пения, существовавшие на протяжении столетий, в первую очередь – традиции санкт-петербургской лаврской школы, которая имеет отличия от певческих школ других регионов России".