Тема:

Взрыв в Пятигорске 6 лет назад

Установлено: в Пятигорске сработало взрывное устройство

Национальный антитеррористический комитет (НАК) обнародовал информацию о том, что взрывотехниками ФСБ было установлено: в Пятигорске, где накануне вечером в результате взрыва автомобиля погибли три человека, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство.

По данным НАК, в пятницу, 27 декабря, в 19:15 по московскому времени рядом с Черкесским шоссе, на парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания взрывного устройства произошел подрыв припаркованного автомобиля ВАЗ, повлекший за собой человеческие жертвы. К месту происшествия незамедлительно были направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России.

"Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий", — подчеркнули в Национальном антитеррористическом комитете.

Одновременно в НАК сообщили, что ранее распространенная информация о введении в Пятигорске режима чрезвычайного положения ЧП не соответствует действительности. После взрыва на место происшествия срочно выехал мэр города Лев Травнев, в Пятигорске был создан оперативный штаб, проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, создана группа по оценке материального ущерба, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнули в городской администрации, эвакуация населения не проводилась.

Взрыв произошел в промышленном районе, где нет жилой застройки, рядом с местом ЧП находятся мебельный магазин и здание ГИБДД. Других административных зданий там нет. Обследование зданий, находящихся в непосредственной близости от места взрыва, начнется с рассветом. В настоящее время там работают саперы.

В Пятигорске приняты меры по усилению защищенности административных, социальных и химически опасных объектов, сообщает агентство "Интерфакс". В связи со взрывом в городе открыта горячая линия, по всем вопросам следует обращаться по телефону +7 (8793) 33-03-03. Жителей и гостей города просят соблюдать спокойствие.

На место взрыва из Ставрополя срочно выехал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров и члены краевого правительства. В пресс-службе губернатора края сообщили: "Власти намерены на месте определить причиненный ущерб и необходимые меры помощи". В настоящее время место происшествия оцеплено, там работают спецслужбы и следственная бригада. На месте ЧП находятся начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак и начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик.

Как сообщалось, взрыв был такой силы, что его было слышно в радиусе 4-5 километров. Взорвавшуюся автомашину разорвало на части. По целому ряду признаку инцидент мог быть терактом, в настоящее время данная информация уточняется.