200-летнее кресло Наполеона не выдержало вес музейного охранника

Охранник французского музея решил в прямом смысле слова прикоснуться к истории своей страны, однако эта его попытка закончилась печально для одного из экспонатов. Работник музея уселся в походное складное кресло Наполеона Бонапарта и сломал его.

Кресло, сделанное из дерева и кожи, вероятно, неплохо справлялось с весом "маленького капрала" (под этим прозвищем был известен Наполеон), но не выдержало музейного охранника.

Инцидент произошел в музее в корсиканском городе Аяччо. Видимо, у охранника проснулся некий "внутренний император", пожелавший посидеть в императорском кресле. Иначе чем можно объяснить тот факт, что мужчина нарушил внутренние правила музея, которые запрещают прикасаться к экспонатам? Как только он опустился в кресло, кожаное сиденье треснуло.

Как сообщает французское издание The Local, 200-летний предмет мебели корсиканскому музею передало ведомство Le Mobilier National, которое занимается сохранением и реставрацией исторической мебели. Кресло привезли в Аяччо специально для выставки "Наполеон в лагере", посвященной походной жизни Бонапарта.

Сразу после инцидента работники музея вызвали реставратора, который починил испорченный экспонат. Впрочем, вероятно, что и не один только охранник виновен в порче исторического кресла. Около 30 лет назад его сиденье уже один раз испортили, и после этого предмет мебели перенес ремонт, причем, довольно некачественный. Хотя, дисциплинарного взыскания работнику музея все равно не избежать.