Александр Хлопонин: Северный Кавказ – под крылом хороших управленцев

Какой преступности на Кавказе вообще нет, а какие долги требуют повышенного внимания? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал вице-премьер, полпред президента по Северному Кавказу Александр Хлопонин.

С Кавказа поступают положительные сообщения, как, например, запуск горнолыжного комплекса "Архыз", но, к сожалению, они затмеваются такой громкой новостью, как выявление главы ОПГ, связанного с боевиками депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова. С одной стороны, это лишь добавляет привычной репутации Северного Кавказа, где от должностей отстранили в последнее время разных деятелей не только из национальных республик, взять хотя бы увольнение глав шести районов на Ставрополье. С другой стороны, власти взялись за очищение рядов. О том, как понимать Кавказ, вокруг которого сейчас столько всего вертится, в интервью "Вестям в субботу" рассказал вице-премьер, полпредом президента по Северному Кавказу Александр Хлопонин.

- Александр Геннадьевич, будем туман разгонять?

- Попробуем, хотя сложно.

- Состоялся доклад Гайдаровского института, из которого следовало, что ваши усилия по созданию госкорпораций возымели действие главным образом в Ставропольском крае и не очень касаются остального Северного Кавказа. Так ли это?

- Институт Гайдара отражает абсолютно либеральную позицию. Они считают, что должны быть абсолютно рыночные рычаги экономики, что инвестиции должны прийти в окупаемые и привлекательные проекты. Они как-то все время забывают о том, что здесь десятилетиями все разрушалось, что затащить сюда инвестора очень сложно. В первую очередь инвестор приходит сегодня с государственной поддержкой в Ставропольский край. Это первый шаг. Дальше инвестор двигается и в сторону наших республик.

- Ставропольский край это заслужил.

- Абсолютно правильно. Но я могу сказать, что сегодня в Кабардино-Балкарии много проектов. Это и кирпичные заводы, и ряд других направлений. В Дагестане мы рассматриваем серьезный вопрос о создании корпорации развития этого региона. Мы шаг за шагом потихонечку двигаемся. Думаю, до момента, когда мы совсем отойдем от государства и скажем экономике: "Развивайся сама по своим законам", пройдет лет десять.

- Открыт горнолыжный комплекс "Архыз".

- Мы планировали полторы-две тысячи человек в неделю при запуске этой площадки, а получили только за несколько дней после Нового года 18 тысяч! И это при условии того, что у нас там всего лишь две гостиницы, которые могут вместить ограниченное количество людей.

- Но будет больше?

- Конечно. В этом сегменте работают крупнейшие компании. Одна из них управляет всеми курортами такого плана в мире. Сейчас пришла известная компания Codest.

- Их не остановили истории с трамплином, с товарищем Билаловым?

- Наоборот, пошло переформатирование. Сейчас достаточно хорошая управленческая команда. И люди считают деньги и быстрыми шагам двигаются вперед.

- Еще одна цифра, которая всплыла: 80-процентная задолженность за электроэнергию в ряде республик Северного Кавказа. Дагестан, Чечня. Эта проблема реально существует? Как приходить инвестору на фоне того, что существуют такие неплатежи?

- Это немножко утрировано, конечно. Действительно есть долги перед оптовыми компаниями, которые поставляют электроэнергию и газ. Поэтому было создано две рабочих группы. Одна – под эгидой МВД — по декриминализации топливно-энергетического комплекса: электричества, газа, нефти. Вторая группа рабочая создана по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева и занимается реструктуризацией этих долгов. Много вопросов и к самим сетевым компаниям. Я, например, не понимаю, что такое потери 25% в сетях. Я не понимаю, что такое разбаланс по газу 40%. Чеченская Республика говорит: "Слушайте, мы взяли период Советского Союза, когда работали заводы, предприятия, был миллион с лишним населения, и сейчас получается, что потребляем газа в пять раз больше, чем при советском времени. Может, хватит на нас списывать потери?"

- По рукам есть кому ударить в Москве?

- Да.

- Судя по всему, не только на местах. Из Минфина прозвучало предложение про задолженность. Если задолженность региона составляет 10%, то президент ставит вопрос об отрешении главы региона от должности?

- Немного не так. На самом деле, правило давно работает. Я сам был руководителем субъекта и точно знаю, что имею право кредитоваться не больше, чем на 15% от консолидированного бюджета. Но главное, что эти деньги целевым образом продвигаются в инвестиционный проект, потому что их нельзя проедать, ими нельзя платить заработную плату.

- Минфин явно намекал на Северный Кавказ, где, похоже, этот рубеж превзойден?

- Я очень мало знаю банков, которые готовы кредитовать бюджет, у которого такая проблема с дефицитом. С этим что-то надо делать, поэтому и такое предложение поступило от Минфина, чтобы регионы больше не наращивали эту задолженность.

- Но вы к своим подопечным здесь присматриваетесь на этот счет?

- Конечно. Вплоть до отстранения от занимаемой должности.

- То есть вы предполагаете, что такое возможно?

- Эта практика не самая лучшая.

- Это крайние меры, конечно.

- Если другие меры не подействуют, наверное, придется и такие принимать.

- Но к этому сигналу вы присоединяетесь, чтобы народ задумался?

- Конечно.

- Тот, кто занимается политической журналистикой в России, просто обязан регулярно бывать на Кавказе, на мой взгляд. В Сочи, где я недавно был, а это тоже Кавказ, чувствуется приближение Олимпиады. Очень серьезные меры безопасности, например. Как вы оцениваете оперативную обстановку в регионе?

- Конечно, мы волнуемся. Сейчас на Кавказе идут факельные шествия. Олимпийский огонь по всем республикам пройдет: Пятигорск, Ставрополь, Элиста. Это, правда, не Северокавказский округ. Потом поедем по республикам. Разумеется, приняты беспрецедентные меры безопасности. Я надеюсь, что мы обойдемся без каких-либо гнусностей.

- Судя по тому, как это проходило в Пятигорске, ресурса хватило.

- Да, хватило. Мы всегда все сравниваем. У меня есть статистика, начиная с 2010 года. Цифры говорят сами за себя. Практически в три раза сократилось количество террористических угроз. Естественно, мы еще видим следы, которые тянутся за пределами нашей страны и пытаются всячески нам противостоять.

- Депутат Ирина Яровая является инициатором целого пакета новых антитеррористических мер, которые включают запрет на большие анонимные переводы через Интернет и полномочия ФСБ на предмет проверок, которых, как выяснилось, раньше не было. Голосовать Думе еще только предстоит. Как вы смотрите на эти инициативы?

- Я думаю, эти инициативы рождались не в стенах Государственной Думы — это была большая экспертная работа. Я всегда был сторонником определенных свобод, и любое их сжатие всегда вызывает вопросы. Считаю, что даже между первым и вторым чтением нам еще потребуется экспертная оценка и обсуждение с людьми этих законов, хотя в целом не вижу здесь каких-то изъянов.

- Произошла смена уполномоченного по правам человека. Владимиру Петровичу Лукину предстоит доработать еще несколько недель. Элла Памфилова будет новым уполномоченным. Что бы вы ей пожелали с северо-кавказской колокольни? Чего ожидаете от сотрудничества с ней?

- С Эллой мы знакомы давно. Отношусь к ней с большим с уважением. Безусловно, на Кавказе есть своя специфика при проведении определенного рода действий.

- Вы имеет в виду операции спецслужб?

- Не только. Все помнят проблему границы между Чечней и Ингушетией. Есть осетино-ингушский стык. Есть проблемы в восточных районах Ставропольского края. Эту специфику надо знать. Мы, к сожалению, имеем понятие клановости. Эти вопросы людей на Кавказе очень сильно волнуют.

- Это как раз те самые права человека?

- На Кавказе особенно обострено чувство справедливости. С одной стороны понятие справедливости очень размыто, а с другой, — эта тема всех очень волнует.