"День гнева" во Франции: стычки с полицией и 150 арестованных активистов

Более 150 человек задержаны во французской столице после столкновений ультраправых с полицией. Так в Париже завершилась антиправительственная манифестация "День гнева". Молодые люди, скрывавшие свои лица, бросали в стражей порядка камни, бутылки, петарды и куски арматуры.

Стычки между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов происходили на площади Вобана. Митингующие выкрикивали лозунги "Францию – французам" и "Олланда – в отставку". Прибывшие на подмогу бойцы спецподразделения блокировали площадь. В результате завязавшейся драки 19 полицейских получили различные травмы, один из стражей порядка серьезно пострадал от удара булыжником, передает ИТАР-ТАСС.

Акцию "День гнева" провели по призыву представителей 50 радикальных организаций. По примерным оценкам полиции, манифестация собрала более 17 тысяч человек. Организаторы утверждают, что их было 120 тысяч.

Толпа шла с требованиями отставки президента Франции Франсуа Олланда и всего правительства. Митингующие также призывали отменить законы, легализующие однополые браки, и обеспечивающие доступ к медицинским услугам по прерыванию беременности. Недовольны они и принятыми мерами по ликвидации безработицы.