Песков: действия радикалов в Киеве – это попытка госпереворота


фото EPA

Россия решительно осуждает действия радикалов в Киеве и трактует их как попытку государственного переворота, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям", — сказал Песков журналистам. Он добавил: "Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота".

Песков подтвердил факт телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича накануне ночью, передает "Интерфакс". В то же время он подчеркнул, что обнародованное содержание этого разговора не соответствует действительности. "Что касается сообщения о том, что якобы имел место телефонный разговор между Януковичем с Путиным. Такой телефонный разговор действительно имел место накануне ночью. Но информация о содержании этого разговора, которая публикуется, является ничем иным как "уткой" и не соответствует действительности", — подчеркнул Песков в беседе с журналистами.

Он добавил, что Путин не вмешивается во внутренние дела Украины и не дает советов по урегулированию ситуации. "Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать, и как нужно делать, и так далее, и не собирается давать такие советы и в дальнейшем", — заявил Песков журналистам в среду.

По его словам, Путин призывает к скорейшему урегулированию ситуации на Украине, подчеркивая, что этот процесс является прерогативой легитимных властей этой страны. "Позиция руководства России и президента РФ относительно событий на Украине заключается в том, чтобы дождаться скорейшего урегулирования этой ситуации", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. — А как, каким образом и за счет чего будет достигнуто это урегулирование, с точки зрения президента РФ является исключительной прерогативой легитимных властей".