Александр Третьяков принес сборной России медаль высшего достоинства в скелетоне. Ближайшего соперника по итогам четырех попыток он опередил почти на секунду. По меркам этого вида спорта это огромный отрыв. Обычно сдержанный Третьяков после финиша дал волю чувствам.
Александр Третьяков — олимпийский чемпион по скелетону. Обычно серьезный и флегматичный, Саша после финиша дал волю эмоциям: полез обниматься с тренерами и болельщиками. Такую бурную реакцию Третьякова на что-либо в последние годы вряд ли видел хоть кто-то из его окружения. Имеет право. После бронзы Ванкувера — золото Олимпиады в Сочи.
К своему золоту Третьяков на Олимпиаде в Сочи шел по скелетонным меркам просто-таки семимильными шагами. После двух заездов в пятницу — более чем полсекунды преимущества над главным конкурентом из Латвии — Мартином Дукурсом. Накануне третьей и четвертой попытки у Третьякова спросили: а можно ли достичь преимущества в полсекунды всего за две попытки? Третьяков дипломатично ответил, что можно.
Но весь спортивный мир понимал, что сделать это практически нереально. И после третьего заезда стало понятно: Дукурс Третьякова не догонит при всем желании. Преимущество Саши осталось на уровне полусекунд, и в четвертой попытке Третьякову даже необязательно было показывать свой лучший старт и свое лучшее прохождению трассы. Ему достаточно было просто доехать.
Но просто доехать — это не про Третьякова. В четвертом заезде, когда Третьяков стартовал последним и уже знал результат Дукурса и, казалось, мог расслабиться, он вновь показал лучший результат. В итоге отставание Дукурса увеличилось до восьми десятых секунды по итогам всех заездов. По меркам скелетона это разгром.
Теперь уже никто и не вспомнит, что Дукурс — обладатель кубков мира многих последних сезонов. Теперь официально лучший скелетонист мира — это Александр Третьяков. К титулу действующего чемпиона мира он прибавил титул олимпийского чемпиона. И будет гордо носить его до Игр 2018 года.
