Бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили получил пять лет тюрьмы

Пять лет тюрьмы получил бывший премьер-министр Грузии и экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили. Его признали виновным по всем пунктам обвинения. Среди них — подкуп избирателей, присвоение и растрата государственных денег, злоупотребление служебными полномочиями.

Пять лет за решеткой и запрет занимать любые должности в госструктурах в течение полутора лет. О решении Кутаисского городского суда экс-премьер министр Грузии и генсек партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили узнает от своих адвокатов. В зале суда он не присутствовал. 21 мая 2013 года бывший высокопоставленный чиновник был задержан во время допроса в региональном отделении Главпрокуратуры, с тех пор он все время провел в сизо.

В понедельник, 17 февраля, его признали виновным сразу по нескольким статьям. Растрата и подкуп избирателей происходили в 2012 году. Тогда Мерабишвили потратил больше 5 миллионов бюджетных лари (это больше двух с половиной миллионов долларов), фиктивно нанимая сотрудников якобы для учета безработных, а на деле — для агитации за Михаила Саакашвили.

Было и превышение служебных полномочий: в 2011 году при разгоне акции оппозиции. И незаконное присвоение недвижимости — фешенебельной дачи на берегу Черного моря, в селе Квариати Аджарской автономии. "Все грузинское общество не сомневалось в вине Мерабишвили, — подчеркивает Кахи Каладзе, вице-премьер правительства Грузии. — Конечно, мы все ждали результатов расследования. И сейчас расследование продолжается по другим эпизодам. Думаю, что сегодняшний суд — еще один показатель того, что в стране происходит восстановление истинного правосудия, когда закон стоит превыше всего".

Почти во всех преступных эпизодах главных фигурантов – два. Вместе с Мерабишвили приговор выносят бывшему министру труда, здравоохранения и социальной помощи Зурабу Чиаберашвили. Наказание он понесет значительно более мягкое – штраф 50 тысяч лари (около 28 тысяч долларов). "Я считаю себя невиновным, — уверяет, тем не менее, Чиаберашвили. — Также и в отношении Вано Мерабишвили я считаю, что обвинения не подтверждаются. Мы уже не раз говорили о том, что есть огромный нажим со стороны властей на суд. Но мы продолжим борьбу, чтобы доказать свою невиновность".

Невиновным считает себя и Мерабишвили, об этом сразу же после объявления вердикта заявили его адвокаты. Приговор городского суда они намерены обжаловать в вышестоящей инстанции.