Тема:

Эдвард Сноуден 8 месяцев назад

Сноуден призвал американцев шифроваться

Эдвард Сноуден провел телемост с Америкой – "включение" по видеосвязи из Москвы состоялось на фестивале цифровых технологий в Техасе. Сказал, что, раскрыв секретные данные американских спецслужб, на самом деле защищал Конституцию и ни о чем не жалеет. Призвал американцев изучать шифрование, тогда никто никогда не сможет взломать их личные данные.

Сноуден появился на фоне американской Конституции, гарантирующей гражданам США права и свободы. Ведущий извиняется: изображение может подвисать, так как Сноуден кодирует связь. Если вычислят, Конституция на Родине ему не поможет, это все понимают. Но можно ли спрятаться от тотальной слежки спецслужб США рядовым пользователям? Да, уверенно отвечает беглый сотрудник Агентства национальной безопасности.

"Нам нужно относиться к шифрованию не как к какому-то загадочному сеансу черной магии, а как к обычной базовой защите. Это как раз оборона от черной магии цифрового мира", — заявляет Сноуден.

На помощь Сноуден зовет разработчиков — в вашингтонских политиках, похоже, разочаровался. Идея в том, чтобы внедрить шифрование во все основные интернет-сервисы, и тогда у спецслужб просто не хватит денег и ресурсов на то, чтобы взламывать все подряд. Сейчас же, по словам разоблачителя, АНБ, словно комбайн, ежедневно собирает огромный урожай слабозащищенных пользовательских данных.

"Тамерлан Царнаев, взрывы в Бостоне — русские предупреждали нас о нем, но мы очень плохо провели расследование. У нас не было ресурсов на это, у нас люди были заняты другим делом, и если бы мы не тратили столько сил на слежку за всеми, если бы мы следовали традиционным моделям, мы бы, возможно, смогли поймать террористов", — считает Эдвард Сноуден.

Но в Белом доме, похоже, сейчас больше озабочены внедрением системы "антисноуден". Еще в прошлом году Барак Обама приказал федеральным служащим и подрядчикам, у которых есть допуски к секретной информации, докладывать о подозрительной активности коллег-потенциальных вредителей. Предлагалось обратить особое внимание на тех, кто разводится, погряз в долгах, работает сверхурочно или собирается в поездку и не может объяснить зачем.

Теперь решено, что за пятью миллионами американцев, кроме их коллег начнет следить еще и электронная система. Причем не только на работе, но и вне офиса, ведь новая программа слежки получит доступ ко всей личной информации о человеке — это покупки по электронным картам, кредиты, штрафы, учет в полиции, профили в социальных сетях и, возможно, записи из медицинских карт. Что-то подобное уже внедрили в АНБ. Там на днях должен появиться новый директор, но преемственность сохранится. На должность выдвинут Майкл Роджерс, вице-адмирал с 30 летним опытом в области криптографии.

Майкл Роджерс уверен: сетевые сражения — вот из чего в первую очередь будет состоять война 21 века, война будущего. В этом Сноуден, возможно, с ним даже бы и согласился, только будущего он хочет иного, когда кибервойска и кибероружие не обращают против миллионов мирных пользователей.