Тема:

Журналисты под обстрелом 2 дня назад

Под прицелом: за что умирают журналисты на войне

Война на Украине – не просто бои между ополченцами и армией. Под прицелом – и наши коллеги-журналисты. Пожалуй, впервые за долгое время, репортеры стали целью силовиков и тех, кто не хочет слушать и слышать. Эта программа "Факты" – вперемежку с мнениями опытных военных корреспондентов.

Война на Украине — не просто бои между ополченцами и армией. Под прицелом — и наши коллеги-журналисты. Пожалуй, впервые за долгое время, репортеры стали целью силовиков и тех, кто не хочет слушать и слышать. Эта программа "Факты" – вперемежку с мнениями — авторитетных, разных, но главное опытных военных корреспондентов.

Наших коллег-журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина не вернуть. Но то, что с ними произошло, стало апогеем абсурдности силовой операции на востоке Украины. Имело ли место целенаправленное убийство, или это все же это был несчастный случай – еще предстоит разобраться. Но очевидно одно: огонь украинские военные зачастую ведут без всякого разбору.

Киев (в лице президента Порошенко) пообещал "соответствующее расследование". Глава украинского государства сообщил, что будут "приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов".

Смерть репортеров – на повестке и в Совбезе ООН. Там приняли заявление, в котором призвали "расследовать все инциденты с проявлением насилия" в отношении журналистов, работающих на Украине.

Сегодня вместе с самыми опытными военными корреспондентами мы рассуждаем о профессии — о специфике работы, о гигантской ответственности, опасности и страхе.

"Объективности на войне быть не может, это однозначно, — утверждает автор программы "Специальный корреспондент" Аркадий Мамонтов. – Есть просто правда рассказа: если вы, находясь на одной стороне конфликта, даете возможность говорить людям, которые в этом участвуют. То есть чем больше лайфа, говоря профессиональным языком, тем больше вам верят".

Статус журналистов в горячих точках прописан в Женевской конвенции. В части защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Отдельная статья касается работы сотрудников средств массовой информации. Ее номер – 79. Тут однозначно прописано, что "журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица". Как и все гражданские лица, репортеры не подлежат воинской дисциплине и не должны быть целью для атаки или репрессий любой из сторон конфликта. Но слово написанное, от слова сказанного тем и отличается, что не всегда соотносится с реальностью.

"Страх действительно, присутствует, — подтверждает специальный корреспондент газеты "Известия" Юрий Мацарский. – Более того, этот тот страх, с которым приходится иметь дело все время и все время его преодолевать. Проблема в том, что через несколько дней этот страх притупляется".

Отдельная история – ответственность журналистов. Когда речь о человеческих жизнях, эта самая ответственность возрастает во сто крат. Когда вокруг взрывают и стреляют, у зрителя/читателя нет возможности пойти и увидеть происходящее своими глазами. Ими (его глазами) становится журналист. И от того, что он увидит, отчасти (как бы громко это ни звучало) зависит, будет ли продолжаться война, будет ли расти ненависть.

"Если ты находишься с одной из сторон, самое сложное – не стать их частью, — отмечает военный корреспондент "9 канал" (Израиль) Андрей Кожинов. – Все-таки нужно иметь некое самоустранение и не превращаться в солдата этой войны. Это очень сложно сделать, особенно если ты долгое время находишься с определенными людьми".

По факту гибели наших ребят в Луганской области возбуждено уголовное дело. По двум статьям — "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью". Уголовное дело возбуждено в отношении губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова. Следствие намерено добиваться их заочного ареста и объявления в международный розыск.

"Надо писать только о том, что видел сам, — убежден военный корреспондент Александр Хохлов. – Потому что иначе получается тем дальше от фронта, тем больше героев. А когда ты ходишь под той же пулей, что и солдаты, сидящие в этих окопах, к тебе сразу относятся по-другому, начинают воспринимать как человека. И всегда ты обязан поговорить с теми, кто стоит против, если это получается".

Смерть российских журналистов, по всей видимости, стала последней каплей, ведь сообщения об обстреле репортеров на востоке поступают регулярно. А сколько еще наших коллег было захвачено по обе стороны фронта?

"У меня нет кровожадного желания никогда – снять побольше людей, стреляющих из автомата и людей, падающих от этих выстрелов, — рассказывает фотокорреспондент телеканала LifeNews Марат Сайченко. – Меня всегда больше интересовала гуманитарная сторона войн. И это не мной придумано, по-моему фотограф Юрий Козырев говорил: "Мне всегда интересно быть на стороне слабых". Я тоже для себя выбрал такую позицию. Но главное – нести ответственность за то, что ты снимаешь".

При всей опасности репортерской работы в зоне вооружённых конфликтов, убийства журналистов из России случались далеко не на каждой войне. Последний такой случай был в 2007 году, в Ираке. Погиб фотокорреспондент журнала "Русский Newsweek" Дмитрий Чеботаев. Бронемашина, в которой кроме него находились шестеро военнослужащих США, подорвалась на мине. Группировка "Исламское государство (запрещена в РФ) Ирак" взяла на себя ответственность за этот теракт. Ожидать, что кто-то возьмет на себя ответственность в случае с Украиной, вряд ли приходится. Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении спецоперации. Ближайшие несколько дней покажут, чего стоят слова нового украинского президента.

Напоследок – такой вот еще факт: изначально в этой программе мы предполагали и комментарии наших западных коллег. Телефонные звонки и целая пачка писем — в редакции CNN, BBC, Independent, France3, "Аль-Джазиры", Reuters, Times и Sky News. С простым предложением – поговорить о работе. В итоге — отказ. Выходит, даже такое горе, как смерть журналистов, – не повод, чтобы забыть о политике.