Путин запретит госчиновникам иметь счета за рубежом

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции". Этот закон запретит госслужащим открывать и иметь счета за границей. Правда, коснется это не всех чиновников, а только тех, кто "участвует в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России", передает ИТАР-ТАСС.

Также такие чиновники будут обязаны сообщать о расходах их супругов и несовершеннолетних детей, если "общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги за три последних года".

Также будут обязаны представить сведения о доходах и об имуществе любые претенденты на замещение любой государственной должности, а работники прокуратуры будут наделены правом обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.