Яценюк призвал готовиться к прекращению торговли с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает полного ограничения двусторонней торговли с Россией, сообщает "Интерфакс". "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", — заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу в Киеве.

Ранее ЕС и Украина признали наличие потенциальных торговых рисков для России от реализации соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после трехсторонних консультаций в Брюсселе.

Между тем в России заявили, что готовы принять меры по защите своей экономики, как только появятся негативные последствия соглашения между Украиной и ЕС. "Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное соглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах", — пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подписанное в Брюсселе соглашение предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. "Экономическое соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков "эффекта домино", когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Или когда территория Украины будет использоваться компаниями ЕС для простых операций доработки или сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза. Рисков много", — перечислил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков возникающие угрозы для российской экономики.