Обмен санкциями: балтийские аграрии хотят для себя преференций в ЕС


фото: Global Look Press

Организации сельхозпроизводителей стран Балтии собираются попросить комиссара по сельскому хозяйству ЕС Дачиану Чолошу предоставить им статус буферной зоны в связи с убытками от российского эмбарго. Это позволит Латвии, Литве и Эстонии получить более значительную поддержку для покрытия убытков от введенных Москвой санкций по сравнению с другими странами Евросоюза.

По мнению балтийских аграриев, из-за территориальной близости к России они пострадали быстрее и понесли более тяжелые убытки, чем другие европейские государства. Также сельхозпроизводители из Латвии, Литвы и Эстонии хотят попросить Евросоюз помочь им найти новые рынки для экспорта, а также отменить штрафы за перепроизводство молока и разрешить увеличить цены на молочные продукты, передает "Интерфакс".

В качестве ответной меры на санкции Запада Россия 7 августа объявила об эмбарго на некоторые товары из Европы, Штатов, Австралии, Канады и Норвегии: ко ввозу теперь запрещены говядина, свинина, овощи, фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молоко.