Киев: на востоке Украины воюют "уже не террористы"

Киев готов сменить формат силовой операции на востоке Украины. Об этом заявил представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Подробности о новом станут известны в самое ближайшее время.

Андрей Лысенко необходимость смены формата военной операции на юго-востоке Украины объяснил тем, что там против Киева выступают "уже не террористы".

"Что касается южного направления. Там действительно были быстро переориентированы вооруженные силы, были отправлены усиливающие подразделения. В частности, в Мариуполе сейчас создан форпост, который очень сильно укреплен и инженерными сооружениями, и минными ограждениями. Именно на южном направлении уже есть силы для сдерживания наиболее мощного удара", — цитирует Лысенко "Интерфакс".

Представитель СНБО отмечает, что в Мариуполе на защиту города от ополченцев Донбасса по первой же команде готовы выступить до 5 тысяч добровольцев.

"Я думаю, что в ближайшее время мы услышим более широкие решения, в том числе, и кадровые", — добавил Лысенко, говоря о новом формате военной операции Киева на юго-востоке Украины.

В Киеве прошло совещание, которое проводил с лидерами парламентских фракций президент Украины Петр Порошенко. Посвящено оно было неудачам украинских силовиков в последних боях с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как и ожидалось, одной из главных тем обсуждения стало возможное введение военного положения. Пока было принято решение от подобной экстренной меры отказаться.

Североатлантический альянс скептически смотрит на перспективы Киева в борьбе с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В НАТО фактически признали, что Киев уже проиграл в военном конфликте, пишет немецкое издание Der Spiegel.