Иностранных студентов Медакадемии проверили на вирус Эбола

Проверка на вирус Эбола. Будущих врачей из Африки встретили опытные инфекционисты Ярославской медицинской академии. Прежде, чем начать учебу, им всем придется пройти медосмотр. Такие меры предпринимаются для того, чтобы лихорадка не проникла на территорию России.

В анкете студенты должны сообщить, откуда приехали, как добирались до Ярославля, здоровы ли родственники, которые остались в Африке.

«Я приехал из Кении, сейчас я на 5 курсе учусь, я здоров. У меня всё там хорошо. Там закрыли границы, самолеты не летают. Всё хорошо», — говорит студент ЯГМА Омвойо Эдвин Боб.

Всё хорошо или нет, комиссия сможет сказать только после осмотра. Пока будущие врачи из неблагополучных по лихорадке Эбола районов не пройдут медосмотр, приступить к занятиям им не разрешат.

«Я студентка из Марокко, поступаю в ординатуру клинической лаборатории и диагностики. Начинаю новый год учебы. Мы здоровые, хорошие, желаю всем здоровья», — говорит студентка Сана Эшуаиф.

В Ярославской медакадемии выполняют приказ министра здравоохранения и распоряжение ректора "Об усилении мероприятий по профилактике, предупреждению возникновения и распространения лихорадки Эбола". В Африке, начиная с 1976-го года, эта эпидемия уже 9-я по счету.

«На территории России лихорадка Эбола возникнуть не может, у нас другой климат, у нас другое питание. Мы не используем в пищу летучих мышей и крыланов», — поясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней ЯГМА, доктор медицинских наук, профессор Иван Ситников.

Кроме того, в России другая санитарная культура и лучше развита система здравоохранения. Врачи надеются, что и в Африке ситуация в ближайшее время нормализуется и эпидемия пойдет на спад. А пока нужно соблюдать все необходимые меры безопасности.

Студентов обследовали, признаков лихорадки Эбола ни у кого не обнаружили. Все могут идти на занятия, а в ближайшем будущем делать всё возможное, чтобы не допустить возникновения очередной эпидемии у себя на родине.