Тема:

Референдум в Шотландии 4 месяца назад

Кэмерон пообещал расширить полномочия Шотландии


фото EPA

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. Соответствующее заявление он сделал после завершения референдума о независимости, на котором большинство жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.

Он также заявил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения. По словам Кэмерона, предложения о передаче власти будут подготовлены в ноябре, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе будущего года. Как отметил Кэмерон, он стремится к "сбалансированному конституционному" решению для всей Великобритании после того, как шотландцы сказали "нет" отделению.

В свою очередь, первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости на состоявшемся референдуме. "За независимость проголосовали более 1,6 миллиона шотландцев, но этого оказалось недостаточно, — заявил он. — Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг. "Салмонд также выразил надежду, что британские политики выполнят данные в преддверии референдума обещания о расширении полномочий шотландских властей.

"Высокая степень политической активности, которую продемонстрировали жители нашей страны, многого стоит, — отметил он в обращении к своим сторонникам в Эдинбурге. — Теперь никто и никогда не сможет заявить, что шотландцы не имеют права принимать участие в мирном демократическом процессе". "Мы надеемся, что уже вскоре политики в Лондоне выполнят свои обещания", — подчеркнул Салмонд.

Ранее британский премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал значительно расширить полномочия властей Шотландии в том случае, если шотландцы проголосуют на референдуме против независимости. Именно высший законодательный орган региона, как заявил премьер, станет решать, сколько необходимо потратить на национальную систему здравоохранения и другие социальные сферы. Кэмерон призвал шотландцев принять непосредственное участие в усилиях партий по улучшению ими управления Соединенным Королевством в предстоящие годы.

Подсчет голосов на референдуме в Шотландии завершен, со значительным отрывом лидируют сторонники союза с Великобританией. На настоящий момент за независимость проголосовали 44,5 процента жителей региона, против — 55,4 процента. Две области из 32 еще не объявили о результатах голосования, однако эти данные не изменят общего исхода референдума, говорится в сообщении ВВС.

В Шотландии в четверг прошел референдум, на котором жителям страны был задан единственный вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?"