Верхом на комете

Остался месяц до события, которое с нетерпением ждут ученые всего мира. Европейский аппарат "Розетта" догнал комету Чурюмова-Герасименко и готовится высадить на нее посадочный модуль. Его задача – лететь вместе с кометой к Солнцу.

Остался месяц до события, которое с нетерпением ждут ученые всего мира. Европейский аппарат "Розетта" догнал комету Чурюмова-Герасименко и готовится высадить на нее посадочный модуль. Его задача — лететь вместе с кометой к Солнцу.

Грядущий ноябрь этого года ученые всего мира ждут с нетерпением. Впервые в истории человечества модуль землян должен сесть на поверхность кометы. Комета, открытая советскими астрономами Климом Чурюмовым и Ольгой Герасименко еще в 1969 году, представляет большой интерес.

"Другие кометы, в отличии именно от этого объекта, уже довольно часто сближались с Солнцем на близкие расстояния, те, которые мы могли исследовать. И поэтому в себе не несут тайных каких-то знаний, которые были для нас еще не доступны", — поясняет Станислав Короткий, научный руководитель обсерватории КА-ДАР.

Миссия под названием "Розетта" стартовала еще 10 лет назад, когда европейская ракета "Ариан" отправила 3-тонный исследовательский зонд навстречу комете. Программа полета была очень сложной.

"Сначала был маневр вокруг самой Земли, потом его послали к Марсу, после этого аппарат снова вернули к Земле. Потом еще два маневра. В результате его разогнали настолько, что он оказался способным достичь орбиты кометы", — рассказал Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Силы притяжения на поверхности ядра не хватает, чтобы надежно удержать на себе какой-либо аппарат. Поэтому ему надо зацепиться за поверхность ядра с помощью специальных гарпунов-якорей.

"Диаметр ядра составляет всего 3 на 5 км, это такая картофелина. Причем, как мы увидели, это по сути дела, два ядра, которые между собой соединены очень небольшим промежутком, перешейком, скорее всего из легкоплавного материала. Космический аппарат, весом всего лишь 100 килограммов и размером метр на метр — как небольшой такой "холодильничек" — сможет дать нам много новых знаний", — уверен Станислав Короткий, научный руководитель обсерватории КА-ДАР.

Красивый хвост — своеобразная визитная карточка комет — образуется за счет того, что Солнце нагревает ее недра, из которых вырываются газ и пыль. Они и станут главным объектом изучения.

"Откуда внутри кометы берется тугоплавкое вещество, которое потом существует в виде метеорного вещества, совершенно непонятно! В межзвездной среде метеоритного вещества быть не может. Там могут быть только пылинки субмикронного размера. Если же в межзвездной среде и существует такое тугоплавкое вещество, то нам придется пересмотреть все наше представление о том, как они образуются", — считает Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

За всю историю космонавтики исследовательские аппараты землян не раз приближались к кометам. Первый триумфальный опыт был заложен советскими станциями "Вега-1" и "Вега-2", которые после окончания миссии по изучению Венеры отправились на встречу со знаменитой кометой Галлея.

"Было получено очень много данных, которые до сих пор не потеряли своей научной значимости", отметил Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН.

В марте 1986 года аппараты "Вега" прошли от ядра кометы на расстоянии несколько тысяч километров и сделали более сотни уникальных снимков. Новые данные о траектории движения кометы Галлея, полученные советскими учеными, помогли европейским и японским коллегам скорректировать курсы своих зондов и направить их еще ближе к ядру знаменитой "космической страницы". Но не обошлось без потерь. Европейский аппарат "Джотто" подвергся бомбардировке кометными частицами.

"Джотто" попал под обстрел, вышел из строя. Через несколько дней его сумели починить – это Европейское космическое агентство, там очень хорошие инженеры, они догадались, в чем дело. Наши аппараты вышли из этой зоны без особых потерь", — рассказал Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Как впредь избежать кометного обстрела сейчас думают ученые из НАСА и Европейского космического агентства. Дело в том, что на следующей недели к Марсу приблизится комета "2013 А1 Сайдинг — Спринг", частицы хвоста которой могут нарушить работу американских и европейских исследовательских зондов на орбите Красной планеты.

"Комета летит со скоростью порядка 60 км в секунду. Если частицы ударят в аппарат, то на таких скоростях возникнут плазменные эффекты", — объясняет Максим Литвак, научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Удар маленькой частички на такой скорости выделяет огромное количество энергии, оно может нарушить бортовую электронику аппаратов и прервать их связь с Землей. Однако возможность оказаться в хвосте кометы предоставляет шанс получить уникальную информацию.

"Тут довольно интересная задача, в том числе для исследователей, исследований в области астробиологии — это к вопросу о возможности заноса жизни с помощью комет на поверхность нашей планеты", — говорит Станислав Короткий, научный руководитель обсерватории КА-ДАР.

Миссия "Розетта" входит в решающую стадию. Возможно, вскоре, откроется новая страница в истории развития Солнечной системы и появления жизни на Земле. Ученые в ожидании великих открытий.