Доктор Лиза вывезла из Донецка еще девять тяжелобольных детей

Еще девять тяжелобольных детей из Донецка прибыли на лечение в Москву в сопровождении главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. Изначально предполагалось, что их будет десять, но одного ребенка перевезти в Москву не представлялось возможным — он в очень тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением.

"Я довольно просто их довезла в этот раз, несмотря на то, что сама дорога была тяжелой. А так, надо сказать, обе стороны с пониманием отнеслись к больным детям. Может, это шаг к какому-то примирению", — сказала Глинка журналистам по прибытии в Москву.

Она добавила, что для детей это была трудная дорога — от Донецка до Константиновки, откуда отправлялся поезд в Москву, расстояние меньше 100 километров, но поскольку идут бои, на автобусе пришлось ехать в объезд 3,5 часа, пояснила Глинка.

"Через две недели, я надеюсь, привезти еще деток — столько, сколько получится", — сказала Доктор Лиза. Прибывшие на лечение дети разного возраста — от двух месяцев до 12 лет. Самый старший — мальчик с тяжелой формой детского церебрального паралича (ДЦП), передает РИА Новости.

Сама Елизавета Глинка сегодня в своем "Фейсбуке" обратилась к неравнодушным людям за помощью для детей.

"Мы вернулись. С нами 9 детей. Троим очень нужны коляски. Новорожденной девочке Насте с тяжелейшим заболеванием; Русику, которому два года, но он пока не сидит, и Егору, которому 12 лет, но ходит он не может совсем. Одежды у них тоже мало. Помогите, если есть такая возможность", — написала глава фонда "Справедливая помощь".

Елизавета Глинка вместе со своими помощниками уже неоднократно ездила на восток Украины с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и медицинских инструментов, для эвакуации больных детей из зоны боев. В начале августа девять тяжелобольных детей с востока Украины приехали в ее сопровождении в Москву, позже Доктор Лиза привезла из Донецка на лечение в Москву еще троих ребят.

Ранее она говорила, что там остаются около 20 детей, которые также нуждаются в медицинской помощи. Замдиректора департамента медицинской помощи детям российского Минздрава Ольга Чумакова сообщила журналистам, что детей отправят в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ), Институт иммунологии и онкологии имени Рогачева, Институт детской онкологии имени Блохина и детскую клинику Российского медуниверситета имени Пирогова.