Президент Алжира госпитализирован во Франции


фото EPA

В больницу французского Гренобля помещен президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Для алжирского президента зарезервирован целый этаж клиники Аламбер. Медики отказываются комментировать информации о состоянии здоровья президента Алжира.

Абдельазиз Бутефлика перенес весной 2013 года тяжелый инсульт, напоминает ТАСС. Два с половиной месяца он был вынужден провести на лечении в парижском военном госпитале Валь-де-Грас.

После инсульта состояние здоровья Бутефлики ухудшилось, он практически перестал появляться на публике. 77-летний алжирский политик после инсульта передвигается в инвалидном кресле. Но это не помешало ему в апреле 2014 года уверенно победить на очередных президентских выборах в Алжире. За него проголосовали 82 процента алжирцев. Это обеспечило Абдельазизу Бутефлике четвертый по счету пятилетний президентский мандат.

В поле зрения телекамер Бутефлика попал 10 ноября 2014 года по случаю приезда в столицу Алжира представительной французской делегации во главе с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Абдельазиз Бутефлика является одним из наиболее опытных политиков арабского мира и Африки. Карьеру он начал еще в первой половине 1960-х годов. Уже в возрасте 26 лет возглавил МИД Алжира и занимал этот пост в течение 15 лет. В 1999 году стал президентом республики.