Обама хочет легализовать пять миллионов незаконных мигрантов


фото EPA

Около пяти миллионов незаконных мигрантов в США смогут перейти на легальное положение. Об этом в телеобращении к согражданам заявил президент страны Барак Обама, который призвал законодателей вернуться к проекту иммиграционной реформы, который из-за партийных разногласий затормозился еще летом.

Инициатива Обамы позволят избежать депортации людям, которые проживают в США более пяти лет, и у кого уже в Америке появились дети – последние стали американскими гражданами при рождении, — или если они являются родителями тех, кто уже получил разрешение на постоянное проживание в стране.

Для этого желающие должны будут обратиться к американским властям, пройти две проверки, сдать биометрические данные, начать платить соответствующие налоги и сборы, а также доказать, что их дети родились в США до нынешнего решения Обамы. При этом их должны признать не представляющими угрозы. Таким людям разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейших продлений, и они смогут получать и разрешение на работу в США.

При этом приоритетными для депортации из страны названы подозреваемые в терроризме, преступники, применявшие насилие, члены банд и недавно или незаконным образом пересекшие границу США, передает ТАСС.