На антивоенный митинг в Берлине собрались тысячи людей

В столице Германии около 4 тысяч человек вышли на акцию протеста против военной риторики руководства страны. Активисты заявляют: "Мы озабочены и возмущены повторяющимися и учащающимися высказываниями президента ФРГ Йохима Гаука о том, что под германской ответственностью понимается увеличение войск, наращивание производства вооружений и его экспорт по всему миру, а также политика конфронтации с Россией".

Противники военной риторики руководства Германии призывают сделать выводы из двух мировых войн ХХ века, в которых погибли миллионы людей, и итогом которых стало почти полное разрушение Европы, передает ТАСС. По мнению активистов, нужно сделать все для того, чтобы от Германии больше не исходила угроза войны.

Ранее президент ФРГ Йохим Гаук заявил, что Германии следует отказаться от сдержанности, которую она проявляла во второй половине ХХ века, и брать на себя большую ответственность в решении мировых проблем, в том числе, принимая участие в военных операциях за рубежом. "В борьбе за права человека или за спасение невинных людей порой необходимо брать в руки оружие", — отметил он.