После сюжета "Вестей" танку Т-34 в Берлине вернули красные звезды

В конце ноября в программе "Вести недели" прошел сюжет о том, что после реставрации памятника советским войнам в берлинском "Тиргартене" на легендарном танке Т-34 звезды оказались "НАТОвскими" – белыми, а не красными.

Танк этот реставрировали к 70-летию Победы, и месяца два наши "тридцатьчетверки", которые участвовали в штурме Берлина, стояли закрытые со всех сторон, в пластиковых палатках. Недавно палатки убрали, и выяснилось, что вместо красных советских звезд на броне реставраторы нарисовали белые американские, рассказал тогда собкор "Вестей" в Берлине Михаил Антонов.

После того, как этот сюжет прошел в эфире, на случайное или намеренное искажение исторической правды обратило внимание посольство РФ в Берлине. Наши дипломаты обратились в мэрию немецкой столицы за разъяснением.

Накануне, сообщил Михаил Антонов, звезды перекрасили, вернув им, как и положено, красный цвет. Сейчас уже, конечно, никто не признается: было ли это намеренное возвращение к звездам времен холодной войны или же случайность?

В свое оправдание официальный представитель сенатского управления Берлина по городскому развитию Петра Роланд рассказала "РГ", что изначально на танках вообще не было ни номеров, ни звезд.

А вот на фотографии 1967 года на корпусе танка видны белые звезды и белые номера. "По согласованию с двумя ведомствами охраны архитектуры — земельным и районным — мы решили восстановить исторический облик танков и нанесли звезды и номера белым цветом", — пояснила Петра Роланд.

В 1967 году на танке действительно были белые звезды. Однако это были звезды эпохи холодной войны и "побелели" они не случайно: берлинский район "Тиргартена" был тогда "американской зоной". Но когда отношения с Западом у СССР потеплели, звезды на Т-34 были покрашены, что соответствует исторической справедливости, в красный цвет. И так было вплоть до недавней реставрации.

Реставрация мемориала в "Тиргартене" проводится частной фирмой по инициативе российского посольства. Все работы на мемориале должны быть завершены до 15 апреля. Мемориал советским воинам строили с мая по ноябрь 1945 года, сразу после победы над фашистской Германией. На прилегающем кладбище были захоронены около двух тысяч советских солдат. Германия обязалась после воссоединения сохранять и реставрировать советские памятники и на территории ФРГ, и в бывшей ГДР.