ЕС призвал Россию к сотрудничеству по делу MH17


AP Images

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал Россию сотрудничать "в полной мере" со следствием, изучающим причину крушения малайзийского "Боинга".

В понедельник, 9 марта, в Гааге начинается процесс по делу о сбитом в 2014 году над Украиной "Боингом", принадлежавшим "Малайзийским авиалиниям". В коммюнике Борреля, распространенном сегодня в Брюсселе, призыв адресован "всем государствам, включая Российскую Федерацию". В документе напоминается, что трагедия  привела к гибели 298 человек 17  национальностей.

Боррель называет начало суда "важной вехой на пути к установлению истины и достижению справедливости для жертв рейса". Ожидается, что в ходе первого заседания выступят несколько свидетелей (разные СМИ называют разные цифры, вплоть до 13 человек). Их личности пока держатся в секрете.

Расследование катастрофы ведет следственная группа из представителей Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Во время предварительного следствия утверждалось, что лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", в гибели пассажиров обвинили зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Курске. Россия отвергает все предположения о ее причастности к гибели лайнера.