Спецслужбы США пересматривают свои списки подозреваемых в терроризме

Американские спецслужбы пересматривают свои списки иностранных и американских граждан, подозреваемых в связях с террористами, а также лиц, которым закрыт доступ на борт следующего в США воздушного транспорта. Это подтвердил в понедельник в беседе с журналистами заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон.

Распоряжение пересмотреть правила и процедуры составления национальных баз данных о подозреваемых в терроризме и проведения предполетного досмотра пассажиров в аэропортах отдал ранее разведывательным и правоохранительным органам США президент Барак Обама. Произошло это сразу после попытки взрыва пассажирского самолета американской авиакомпании North-West Airlines, предпринятой на Рождество (по григорианскому календарю) гражданином Нигерии Умаром Фаруком Абдул Муталлабом.

Ответственным за эти проверки был назначен помощник главы администрации США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. Предварительные выводы разбирательств были доведены до сведения Обамы в четверг. Сегодня президент проведет в Белом доме совещание с руководителями компетентных органов, на котором будут обсуждаться извлеченные из ЧП уроки. Бреннан и министр национальной безопасности США Джанет Наполитано уже признали, что налицо прокол в работе американских спецслужб.

По словам Бертона, в ходе идущего пересмотра повторно изучены были "тысячи и тысячи" имен. "Десятки из них были переведены из одних списков в другие", - сообщил официальный представитель Белого дома. При этом он отрицательно ответил на вопрос о том, следует ли по итогам сегодняшнего совещания в Белом доме ждать окончательных результатов проверок.

Комментируя в понедельник ход расследования обстоятельств рождественского инцидента, госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, что возглавляемая ей структура "в полной мере выполнила требования межведомственного процесса" обмена "информацией о потенциальной угрозе, когда та становится известной".

Двухлетняя многократная въездная виза в США была выдана Умару Фарук Абдул Муталлабу в июне 2008 года американским консульством в Лондоне. Он въезжал по ней ранее в США по меньшей мере дважды. Виза не была аннулирована, несмотря на то, что отец несостоявшегося террористам еще в ноябре предупредил посольство США в Абудже о вероятных связях сына с исламистами, сообщает ИТАР-ТАСС.