Защита Алёны Ярош вынуждена идти на крайние меры

Защита Алены Ярош, попавшей в ДТП на Рублевке с машиной полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, вынуждена идти на крайние меры. Теперь в дело о ДТП вмешается суд. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказала адвокат Алёны Ольга Гонина.

Защита Алены Ярош, попавшей в ДТП на Рублевке с машиной полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, вынуждена идти на крайние меры. Теперь в дело о ДТП вмешается суд. Руководитель Главного следственного управления Московской области отказался признать 23-летнюю Алену Ярош потерпевшей, мотивируя это тем, что еще нет результатов всех экспертиз. А по словам адвоката Алены Ярош, не имея статуса потерпевшей, Ярош сильно ущемлена в правах. На сегодняшний день по делу о скандальной аварии уже допрошено 12 свидетелей. Все они уверяют, что Ярош не выезжала на встречную полосу, а четверо из них на следственном эксперименте буквально на пальцах показали, как именно все произошло. Сама Алена дала показания следователю в больничной палате еще 9 февраля, подтвердив, что ехала в машине Opel по своей полосе. 10 февраля Ярош, получившую в ДТП тяжелые травмы, выписали из больницы. Девушке предстоит продолжительное восстановление и еще одна операция. Подробнее о ходе дела "Вестям ФМ" рассказала адвокат Алёны Ольга Гонина.

"Вести ФМ": Руководитель Главного следственного управления Московской области пока не признают Алену Ярош потерпевшей, потому что нет результата всех экспертиз. По каким экспертизам еще нет результатов?

Гонина: Они назначили еще судебно-медицинскую экспертизу, ждут ее. Но в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы указывают, что проводится ряд судебных экспертиз, после окончания которых будет дана юридическая оценка действиям водителей Шугаева и Ярош и рассмотрен вопрос о признании последней потерпевшей. Таким образом нам отвечают. Меня такой ответ не устраивает.

"Вести ФМ": И каковы ваши планы?

Гонина: Мы обратились с жалобой в Тверской суд города Москвы. По нашей жалобе слушания еще пока не назначены. Я думаю, что завтра дата уже будет известна. И будем просить суд о том, чтобы обязали следствие вынести постановление о признании Елены Ярош потерпевшей.

"Вести ФМ": А что это дает?

Гонина: Это меняет статус Елены. Статус не свидетеля, а статус потерпевшей.

"Вести ФМ": И тогда можно будет предъявлять какие-то претензии противоположной стороне?

Гонина: Да, можно будет и гражданский иск уже заявлять, можно будет ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Какие-то доказательства предъявлять, кроме того, что допрошены свидетели. Заявлять ходатайства, участвовать в следственных действиях. Мы официально хотим ознакомиться с протоколами следственных действий, с постановлением о назначении экспертиз. Мы лишены всего этого! Мы даже подать замечание не можем!

"Вести ФМ": Скажите, какова ваша конечная цель в этой истории?

Гонина: Конечная цель – признать Ярош потерпевшей. И предъявить гражданский иск к виновной стороне.

"Вести ФМ": Что это будет за иск?

Гонина: Я не хочу заранее говорить. Иск по расходам, которые семья несет на сегодняшний день по лечению, восстановлению. Еще ряд расходов есть.

"Вести ФМ": Скажите, противоположная сторона каким-то образом взаимодействует с вами?

Гонина: Этого не происходит.

Полностью интервью с Ольгой Гониной слушайте в аудиофайле.